Fess | Дата: Четверг, 15.12.2011, 21:07 | Сообщение # 1 |
Очень активный
Статус: Вне сайта
| Все мы знаем, такую прекрасную религию как Буддизм, но сейчас я не буду углубляться в её философию, а лишь приведу её "часть" - мантры. Что же такое мантры? Я приведу несколько разъяснений из разный источников, какие брать на веру, решайте сами.
Мантры — это произносимые вслух либо про себя слова или фразы, которые являются объектами медитации. Зачастую эти мантры связаны с теми или иными буддийскими персонажами, чьи свойства можно в себе развивать, повторяя соответствующую мантру
Мантры - это священные слова, можно сказать "гимны" в буддизме и индуизме. мантры в переводе с санскрита означают - орудие мысли, средство передачи мысли. мантры при их произнесении требуют точного воспроизведения звуков, из которых они состоят.
Мантра - это слог, слово или стих , обладающие способностью воздействовать на сознание человека и помогающие в духовном совершенствовании, если их повторяют, слушают или размышляют над ними. Мантры обладают удивительной особенностью привлекать в жизнь человека не только духовное развитие, но материальные блага. С помощью практики мантр можно излечиться от заболеваний, привлечь в свою жизнь любимого человека, обрести богатство, гармонию, радость, удачу, счастье. Волшебным образом мантры способны исполнять наши желания, помогать в трудные моменты, оберегать нас и защищать от опасностей!
В этой теме, я приведу мантры направленные на исцеление или успокоение. Гаятри-мантра
oṃ bhūr bhuvaḥ svaḥ tat savitur vareṇyaṃ bhargo devasya dhīmahi dhiyo yo naḥ pracodayāt
Считается, что она посылает человеку долголетие, великолепное здоровье, красоту, благополучие, процветание, умиротворенность, жизненную и магическую силу. Избавляет от неудач, страхов, помогает преодолевать препятствия, исполняет самые смелые желани
У Этот звук оказывается вибрирует на частоте легких. Поэтому если долго тянуть: у-у-у, происходит их вентиляция и в них проникает Космическая энергия.
МАХА-МРИТЬ-ЮНДЖАЯ Великая мантра, побеждающая смерть. Мантру можно повторять 3, 9, 27 или 108 раз.
ОМ трьямбакам яджамахе Сугандхим пуштивардханам Урварукам ива бандханан Мритьормукшия ма'мритат
Три – три Амбака – глаз Траямбакам – Трехглазому (Шиве) Яджамахэ – я поклоняюсь, приношу жертву(хвала тебе) Сугандхим – благоухающему, то есть обладающему всеми благородными качествами Пушти – питание, процветание(тот, кто кормит) Вардханам – увеличивающему, приумножающему Урварукамива – смертельная болезнь Бандханат – от связи, привязанности (рабство) Мритьор – от смерти Мукшея – освободи Ма – меня Амритат – бессмертие
ОМ БХУР БХУВА СУВАХА ТАТ САВИТУР ВАРЕНЬЯМ БХАРГО ДЕВАСЬЯ ДХИМАХИ ДХИЙО ЙО НАХ ПРАЧОДАЙАТ
Ом - Брахман, Изначальный свет Бхур - Бхулока (Материальный мир и Пракрити - Природа) Бхува - Бхувалока (Средний (тонкий) мир. Также Бхува - это Прана, всё пронизывающая энергия) Суваха - Сваргалока (Райские планеты или небесные сферы) Тат - Тот, кто есть (То) Савитур - Тот, из кого всё проявляется Вареньям - достойный поклонения, желанный Бхарго - Сияние, Духовная лучезарность, Просветляющий Свет, Девасья - Божественная реальность Дхимахи - медитация (Дхьяна - медитация - седьмая ступень йоги) Дхйо - Буддхи, духовный разум Йо- который Нах - наш Прачодаят - просветит
RA MA DA SA исцеляющая мантра. Её особенность в том, что она должна быть спета на одном цикле дыхания.
Ра Ма Да Са Са Сей Со Хонг
RA - Солнце MA - Луна DA - Земля SA - Пространство SAY - Абсолютная Бесконечность SO HUNG - Я есть Ты
Читая мантры, нужно использовать мудры - т.е. если в кратце это поза, положение рук в котором нужно читать собственно ту или иную мантру.
Мудра Абхая- означает защиту, мир, доброжелательность, рассеяние страха. В традиции тхеравады абхая-мудра обычно строится следующим образом: кисть правой руки поднята на высоту плеч, рука наклонена, ладонь развернута наружу, пальцами вместе и вверх, левая рука покоится вдоль тела вниз (в положении стоя).
Мудра Дхьяна — мудра медитации, сосредоточенности. Обе руки покоятся внизу живота ладонями вверх, распрямлённые пальцы правой руки над распрямлёнными пальцами левой (либо с соприкасающимися средними фалангами пальцев, см. изображение), большие пальцы рук касаются друг друга, формируя «мистический треугольник», духовное пламя Триратны, олицетворяя три драгоценности. Иногда эту мудру использовали в изображении Бхайсаджъягуру, Будды-врачевателя.
Мудра Варада - олицетворяет приветствие, милосердие, сострадание и искренность. Зачастую изображается при помощи левой руки теми, кто подвизался на служение спасению человечества. Рука с развернутой наружу раскрытой ладонью указывает вниз. Обычно варада-мудра используется в паре с другой мудрой, изображаемой правой рукой, чаще всего — абхая-мудрой.
В индийской мифологии бога воды называют Варуна. Мудра воды — мудра бога Варуны. Вода — одна из пяти первоэлементов, образующих наше тело и планету. В общем понимании вода — это основа жизни, без которой немыслимо все живое на планете. Выполняется мудра так: мизинец правой руки сгибаем до касания к основанию большого пальца, которым слегка прижимаем мизинец. Левой рукой обхватываем правую снизу, при этом большой палец левой руки располагается на большом пальце правой руки. Излишнее накопление слизи в организме может, согласно восточным концепциям, вызвать энергетическую блокаду всего организма. Данная мудра выполняется именно для того, чтобы вывести лишнее количество.
Не верь глазам своим, всё вокруг обман...
|
|
| |