Приветствую Вас ГостьRSS
Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
хотите ли вы чтоб на сайте открыли обучение?
Всего ответов: 202
Мини-чат


200
Друзья
Статистика
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Айви  
Система кроветворения+кровь.
АйвиДата: Понедельник, 14.03.2011, 00:58 | Сообщение # 1
Мед. консультант
Группа: Совет гильдии
Сообщений: 458
Награды: 11
Репутация: 15
Статус: Вне сайта
Кроветворная система отвечает в организме за
функцию обеспечения постоянного состава крови .
Она включает костный мозг , селезенку , лимфатические железы . Кровь имеет очень важное значение для функционирования организма .Она переносит кислород и другие вещества к ткани , а взамен выводит углекислоту и другие и другие отработанные продукты. Кровь состоит из бесцветной жидкости ,называемой плазмой , в которой плавают эритроциты , тромбоциты и лимфоциты .
Плазма содержит огромное количество химических веществ , необходимых для жизни организма : белки , углеводы ,жиры , минеральные соли , ферменты , гормоны , витамины и др . Важной составной частью плазмы являются белки : альбумины и глобулины . Альбумины удерживают воду, не позволяя крови превратится в желе . Глобулины выступают в роли антител при попадания инфекции .
После гибели эритроцит распадается на белковую часть - глобин и красящие вещество -гем . От молекулы гема отсоединяется желчный пигмент - билирубин , который выводится из организма . Остатки эритроцита выводятся из организма с током крови переносятся в костный мозг и используются для образования новых для образования новых эритроцитов . Это происходит в костном мозгу грудины , ребер позвонков , в диафизах трубчатых костей , в лимфатических железах и селезенки .
Масса костного мозга составляет 2 кг . Она ежедневно производит 300 млрд. эритроцитов . Каждые 2 месяца общее количество эритроцитов обновляется . Жизнь 1 эритроцита длится 42 127 дней . Ежедневно умирает более 200 млрд эритроцитов 2 млн почечных нефронов обеспечивает выведения остатков эритроцитов . При анемии умирает до 300 -500 млрд эритроцитов и проблема их эвакуации встает очень остро .


Всё есть лекарство, и всё есть яд – всё дело в дозе
 
АйвиДата: Понедельник, 14.03.2011, 01:09 | Сообщение # 2
Мед. консультант
Группа: Совет гильдии
Сообщений: 458
Награды: 11
Репутация: 15
Статус: Вне сайта
Эмбриональный гемопоэз

В эмбриональном периоде кроветворение происходит в стенке желточного мешка, а затем в печени, селезенке и костном мозге.
У человека процесс кроветворения начинается в конце 2-й — начале 3-й недели развития эмбриона. В стенке желточного мешка зародыша обособляются зачатки сосудистой системы, или кровяные островки. Клетки, ограничивающие кровяные островки, становятся плоскими и, соединяясь между собой, образуют стенку будущего сосуда. Эти клетки называются эндотелиальными. Внутри кровяных островков клетки округляются и преобразуются в первичные кровяные клетки — первичные гемоцитобласты. Эти клетки митотически делятся, и большинство из них превращается в первичные эритробласты (предшественники эритроцитов) — мегалобласты. Лишившись ядра и постепенно накапливая гемоглобин, мегалобласты превращаются сперва в мегалоциты, а затем — в эритроциты. Одновременно с образованием эритроцитов происходит образование гранулоцитов — нейтрофилов и эозинофилов. Гранулоциты образуются из гемоцитобластов, располагающихся вокруг стенок сосудов, число их на ранних стадиях развития зародыша незначительно. На более поздних этапах развития зародыша желточный мешок подвергается атрофии, и кроветворная функция перемещается в другие органы.

На 3-4-й неделе жизни эмбриона закладывается печень, которая уже на 5-й неделе жизни эмбриона становится центром кроветворения. Гемоцитобласты в печени возникают из окружающих капилляры клеток печеночных долек. Из этих гемоцитобластов образуются вторичные эритроциты. Одновременно из других клеток происходит образование гранулоцитов. Кроме того, в кроветворной ткани печени формируются гигантские клетки, или мегакариоциты, из которых образуются тромбоциты. К концу внутриутробного периода кроветворение в печени прекращается.

Универсальный кроветворный орган в первой половине эмбриональной жизни представляет собой селезенка. В ней развиваются все клетки крови. По мере роста плода образование эритроцитов в селезенке и в печени угасает, и этот процесс перемещается в костный мозг, который впервые закладывается в конце 2-го месяца эмбриональной жизни в ключицах, а позднее — и во всех других костях.
На втором месяце внутриутробного развития закладывается вилочковая железа, в которой начинается образование лимфоцитов, в дальнейшем расселяющихся в другие лимфоидные органы. У 3-месячного плода в области шейных лимфатических мешков начинают формироваться зачатки лимфатических узлов. На ранних стадиях развития в них образуются лимфоциты, гранулоциты, эритроциты и мегакариоциты. Позже образование гранулоцитов, эритроцитов, и мегакариоцитов подавляется, и продуцируются только лимфоциты — основные элементы лимфоидной ткани.
К моменту рождения ребенка процессы кроветворения усиливаются.

Гемопоэз во взрослом организме

Если у младенцев кроветворная ткань содержится во всех костях, то у взрослых главными местами образования эритроцитов являются кости черепа, ребра, грудина, позвонки, ключицы, лопатки. В постэмбриональном периоде образование различных элементов крови сосредоточено главным образом в красном костном мозге, селезенке и лимфатических узлах. Для образования клеток крови необходимы фолиевая кислота и витамин В12. Дифференцировку кроветворных клеток, а также их баланс контролируют так называемые факторы транскрипции, или гемопоэтины.

Эритроциты, гранулоциты и кровяные пластинки развиваются у взрослых в красном костном мозге. От рождения и до полового созревания количество очагов кроветворения в костном мозге уменьшается, хотя костный мозг полностью сохраняет гемопоэтический потенциал. Почти половина костного мозга превращается в желтый костный мозг, состоящий из жировых клеток. Желтый костный мозг может восстановить свою активность, если необходимо усилить гемопоэз (например, при выраженных кровотечениях). В активных участках костного мозга (так называемом красном костном мозге) образуются главным образом эритроциты.


Всё есть лекарство, и всё есть яд – всё дело в дозе
 
АйвиДата: Понедельник, 14.03.2011, 01:12 | Сообщение # 3
Мед. консультант
Группа: Совет гильдии
Сообщений: 458
Награды: 11
Репутация: 15
Статус: Вне сайта
Строение ретикулярной (кроветворной) ткани

В красном костном мозге находятся так называемые стволовые клетки — предшественницы всех форменных элементов крови, которые (в норме) поступают из костного мозга в кровяное русло уже полностью зрелыми. В процессе кроветворения одновременно принимают участие не более 20% стволовых клеток, в то время как их большая часть находится в покое. Стволовые кроветворные клетки способны дифференцироваться в различные типы кровяных клеток. Процесс дифференцировки проходит в несколько стадий. Так, процесс эритропоэза (образования эритроцитов) включает следующие стадии: проэритробласты, эритробласты, ретикулоциты и, наконец, эритроциты. Длительность эритропоэза — 2 недели.

Гранулоциты образуются также в костном мозге, причем нейтрофилы, базофилы и моноциты происходят из одной (полипотентной) клетки — предшественницы нейтрофилов и базофилов, а эозинофилы — из другой (унипотентной) клетки — предшественницы эозинофилов. По мере дифференцировки гранулоцитов размеры клеток уменьшаются, изменяется форма ядра, в цитоплазме накапливаются гранулы. Процесс развития гранулоцитов морфологически различают 6 стадий: миелобласт, промиелоцит, миелоцит, метамиелоцит, палочкоядерный и сегментоядерный гранулоциты. Специфические для каждого вида гранулоцитов гранулы появляются на стадии миелоцитов. Клеточные деления прекращаются на стадии метамиелоцитов.

Тромбоцитам дают начало самые крупные (30-100 мкм) клетки костного мозга — мегакариоциты, обладающие дольчатым ядром с полиплоидным набором хромосом.

Лимфоциты, в отличие от других клеток крови, могут формироваться как в костном мозге (В-лимфоциты), так и в тканях иммунной системы: вилочковой железе (тимусе) (Т-лимфоциты), в лимфатических узлах, в других лимфоидных органах. Зрелый лимфоцит намного меньше своей клетки-предшественницы — лимфобласта, но многие лимфоциты могут при стимуляции антигеном увеличиваться и вновь приобретать морфологию лимфобласта.

Таким образом, костный мозг играет центральную роль в иммунной системе, т. к. в нем образуются В-лимфоциты, а также присутствует большое количество плазматических клеток, синтезирующих антитела. Помимо кроветворения, в костном мозге, как и в селезенке и печени, происходит удаление из кровотока старых и дефектных клеток крови..

Прикрепления: 4981971.jpg (242.3 Kb)


Всё есть лекарство, и всё есть яд – всё дело в дозе
 
АйвиДата: Понедельник, 14.03.2011, 23:51 | Сообщение # 4
Мед. консультант
Группа: Совет гильдии
Сообщений: 458
Награды: 11
Репутация: 15
Статус: Вне сайта
НЕМНОГО О САМОЙ КРОВИ happy

Кровь — Это ярко-красная жидкость, непрерывно циркулирующая в замкнутой системе кровеносных сосудов человека. Ее объем составляет 4,5—6 л, т. е. около 6—8% массы тела. Потеря одной трети объема крови приводит к гибели человека.
Состав и функции крови. Кровь — основная транспортная система внутри организма, осуществляющая перенос различных веществ. Она выполняет следующие функции:
1. питательную —за счеттранспорта растворенных питательных веществ от пищеварительного тракта к тканям, местам резервных запасов и от них;
2. дыхательную — путем транспорта газов (кислорода и углекислого газа) от дыхательных органов к тканям и в обратном направлении;
3. транспорт гормонов от желез внутренней секреции к органам (гуморальная регуляция);
4. транспорт конечных продуктов метаболизма из тканей к органам выделения;
5. защитную — обеспечение клеточного и гуморального иммунитета, свертывания крови;
6. терморегуляторную — перераспределение тепла между органами, регуляцию теплоотдачи через кожу;
7. механическую — придание тургорного напряжения органам за счет прилива к ним крови, а также обеспечения ультрафильтрации в капиллярах капсул нефрона почек и др.;
8. гомеостатическую — поддержание постоянства внутренней среды организма, пригодной для клеток в отношении ионного состава, концентрации водородных ионов и др.
Кровь состоит из жидкой части — плазмы (55%) и взвешенных в ней клеточных (форменных) элементов (45%).

Эритроциты - красные кровяные клетки -составляют почти половину объема крови. Благодаря особым свойствам своего основного компонента гемоглобина эритроциты в легких «заправляются» кислородом и освобождаются от углекислого газа, чтобы затем в тканях отдать необходимый им кислород и забрать углекислоту. Так же эритроциты имеют двояковогнутую форму. Но при каких либо заболеваниях, в том числе и врожденных форма может быть изменена. (сферические, серповидные и т.д)

Красиво то как *_*

Прикрепления: 8140869.jpg (76.0 Kb)


Всё есть лекарство, и всё есть яд – всё дело в дозе
 
АйвиДата: Понедельник, 14.03.2011, 23:57 | Сообщение # 5
Мед. консультант
Группа: Совет гильдии
Сообщений: 458
Награды: 11
Репутация: 15
Статус: Вне сайта
Тромбоциты - это небольшие клетки по сравнению с эритроцитами, они меньше их раз в 10, которые питают самые мелкие сосуды и помогают остановить кровотечение в случае травмы. Тромбоциты имеют свойство прилипать к поврежденной поверхности сосуда, склеиваться между собой, образовывать комочки и таким образом закупоривать мелкие повреждения сосудов. Кроме того, тромбоциты активно помогают процессу свертывания крови. Они расположены вдоль стенок кровеносных сосудов и при повреждении устремляются к месту ранения.
Функции тромбоцитов:
* способность к фагоцитозу инородных тел, в том числе вирусов
* выработка биологически активных веществ – серотонина и гистамина
* выработка веществ, участвующих в свертывании крови.
Прикрепления: 1834925.jpg (34.7 Kb)


Всё есть лекарство, и всё есть яд – всё дело в дозе
 
АйвиДата: Вторник, 15.03.2011, 00:04 | Сообщение # 6
Мед. консультант
Группа: Совет гильдии
Сообщений: 458
Награды: 11
Репутация: 15
Статус: Вне сайта
Лейкоциты - это группа белых кровяных клеток. Все лейкоциты имеют крупное ядро. Общее количество лейкоцитов в 1 мм 3 крови человека в норме около 4000 – 8000. Количество лейкоцитов колеблется в течение суток и во многом зависит от функционального состояния человека. Увеличение количества лейкоцитов сверх нормы называется лейкоцитоз, а уменьшение - лейкопения. Лейкоцитоз обычно наблюдается при инфекционных заболеваниях, лейкопения - при некоторых воспалительных процессах.
Все лейкоциты способны к амебоидному движению за счет образования ложноножек, благодаря которым могут передвигаться против направления движения крови и выходить за пределы сосудов.
Основной функцией лейкоцитов является осуществление иммунных реакций организма: они разрушают различные генетически чужеродные агенты, попадающие в организм, а также разрушают собственные отмершие или измененные клетки. Защитная функция лейкоцитов осуществляется путем фагоцитоза и выработкой антител.
Лейкоциты – это сборная группа бесцветных клеток крови, которые отличаются друг от друга строением и формой ядра, размерами клеток, характером цитоплазмы и конкретными функциями. По особенностям цитоплазмы все лейкоциты подразделяются:
* Зернистые (гранулоциты)
-базофилы
-нейтрофилы
-эозинофилы
* Незернистые (агранулоциты)
-моноциты
-лимфоциты

А вот тут они в ряд для сравнения)
Прикрепления: 6694108.jpg (25.1 Kb) · 2595098.jpg (35.8 Kb)


Всё есть лекарство, и всё есть яд – всё дело в дозе
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025