Asya | Дата: Понедельник, 26.09.2011, 12:19 | Сообщение # 1 |
 Знающий
Группа: Совет гильдии
Сообщений: 837
Статус: Вне сайта
| "Мексиканец близко знаком со смертью, шутит о ней, ласкает ее, спит с ней, празднует ее", - сказал мексиканский поэт Октавио Пас. - "мексиканец, вместо того чтобы бояться смерти, ищет ее общества, дразнит ее, заигрывает с нею… это его любимая игрушка и непреходящая любовь". Жизнь для жителей древней Мексики была просто моментом. Смерть была пробуждением мечты в настоящем, чтобы войти в мир мертвых и появиться перед другими богами, в зависимости от типа случая, который забирал их жизнь. Те, кто был принесен в жертву или погиб в результате войны, отправлялись на солнце; эта же судьба ожидала женщин, которые умирали, давая начало другой жизни. Тот, кто утонул, попадал в рай. Души умерших детей считались драгоценностями, вот почему они оставались в доме; душа же, не выбранная богом, оставалась в преступном мире. Для того чтобы помочь путешествовать из этого мира в мир мертвых без задержки, скончавшегося хоронили или сжигали вместе с вещами, пищей, собакой как попутчиком и водой для дороги.
В шестнадцатом столетии, с началом завоевания и колонизации началось повсеместное распространение католической религии. Люди стали бояться смерти и ада.
В восемнадцатом столетии два вида отношения к смерти переплелись в единый культ. Скелеты и кости снова появляются, но теперь в праздничном и комичном настроении; кроме того, католическая символика появляется в местных ремеслах и пище. Свечи, цветы на могилах и звон церковных колоколов добавились примерно в это же время. Сейчас это популярный праздник, в котором участвуют все слои общества.
По поверьям, души умерших на два дня возвращаются в мир живых, чтобы еще раз повидаться с близкими. Дома в этот день больше напоминают склепы, зато могилы украшаются цветами и лентами, и все родные и близкие приходят почтить память умерших. А чтобы их души, возвращающиеся на землю в виде бабочек-данаид или колибри, не заблудились, повсюду зажигают свечи, указывая им путь домой.
В эти дни, мексиканцы вспоминают под именем Святой смерти (Santa Muerte), богиню ацтеков Миктлансиуатль (исп. Mictlancihuatl) — супругу бога Миктлантекутли, которая правила вместе с ним в девятой преисподней Миктлана. Изображалась в виде скелета или женщины с черепом вместо головы; была наряжена в юбку из гремучих змей, являющихся одновременно существами как верхнего, так и нижнего мира. Во время праздника живые оказывают почести умершим. Культ мертвых имел очень важное значение в индейских племенах, именно там возникли прототипы нынешних церемоний, обрядов, традиций. Одним из таинств праздника является алтарь, который по традиции ставят 31 октября. Ацтеки, верили, что мертвые возвращаются домой, чтобы забрать с собой необходимые вещи для путешествия в Царство мертвых: el Mictlon. Сначала его ожидало нелегкое путешествие по реке с собакой (tepetzcuintle), а затем 7 испытаний. Сегодня поставить алтарь – это необычный способ показать умершим родственникам, друзьям, что их помнят и любят.
Итак, для начала место, где будет стоять алтарь ограждают кругом пепла, который затем освящают святой водой. Далее приносят цветы, украшения, сладкое и любимые вещицы... это некая попытка общения с мертвыми, попытка представить, что не существует загадочной пропасти между Жизнью и Смертью. Каждое составляющее алтаря имеет особое назначение. Алтарь возвышается над столиком, покрытым вышитой скатертью. Самой важной составляющей является хлеб, который имеет форму человеческого тела и носит имя умершего. Около хлеба разложены оранжевые цветы календулы(zempoaxoaxochit), символизирующие грусть. Вокруг алтаря должны гореть свечи (каждой при зажигании дают имя умершего). В некоторых домах дорогу от входной двери до алтаря посыпают лепестками календулы (семпасучитля), чтобы умерший не заблудился. Первого ноября мексиканцы выходят на улицу, встречаются с друзьми, а потом ужинают дома, вспоминая смешные истории. Обычный алтарь: calaveras, фрукты, орехи, свечки, хлеб мертвых, алкоголь, папиросы, papel picada (перфорированная бумага) и сучая куча лепестков семпасучитля А второго ноября к алтарю приносят рис с молоком, много сладостей, текилу, сигареты и кофе. Внизу алтарь украшаютыквами и булочками разных форм и цветов. Иногда часть алтаря уносят на могилу умершего... украшая дорожки кладбища горящими свечами. В эти дни люди угощают друг друга от имени умершего, в надежде, что в будущем умерший поможет в трудную минуту.
Первый день называется "Día de los Angelitos" (День Ангелочков): он посвящен поминовению маленьких детей. Для взрослых отведено 2-е ноября – это и есть, собственно, День Мертвых. На второе число приходятся все основные события. Именно тогда устраиваются уличные шествия - особенно в маленьких городках и деревнях. Характер празднования может быть очень разным: в некоторых областях страны резиденты организуют мрачно-торжественные факельные процессии, типа похоронных, в других предпочитают бурлескное веселье, яркие краски, танцы и песни.
В День Мертвых принято писать юмористические эпитафии и рисовать карикатуры на умерших. Так, во время праздника можно купить в любом магазине сахарные, шоколадные черепа любых размеров, марципановые гробики и мармеладные скелеты. Откуда: www.wedma.fantasy-online.ru
Ангел яростнее любого Дракона, но только не в битве, а в попытках достучаться до нас, и напомнить, кто мы есть на самом деле, ибо только мы сами имеем полную власть над миром, который создаем вокруг себя – то, что ты сейчас воображаешь, тот мир, который выстраиваешь в голове, может быть реальнее всякой боли…
|
|
|
|