|
майя
| |
расетау | Дата: Среда, 18.04.2012, 17:48 | Сообщение # 16 |
 Тень
Группа: Совет гильдии
Сообщений: 295
Статус: Вне сайта
| Обряд «нанизывания»
Кровопускание не обязательно предполагало смерть жертвы. Самым экзотическим вариантом несмертельного кровопускания у индейцев майя был ритуал «нанизывания». Обряд заключался в том, что все мужчины одного рода, собравшись в храме, протыкали острым шипом «мужские члены поперек и сбоку», затем сквозь отверстия протаскивали длинный шнур и таким образом оказывались «нанизанными» на пропитанную общей кровью единую веревку — символ пуповины всеобщей матери, а также Млечного Пути. Первые изображения таких веревок появляются на ольмекских алтарях в I тыс. до н. э., обозначая связь правителей со своими божественными предками. Индейцы майя, пришедшие на историческую арену в первые века нашей эры, не только сохранили древние представления о веревке-пуповине, но и оставили немало изображений и текстов с обрядами кровопускания. Любопытно, что в классическом периоде майя (VI—IX века) обряд практиковался преимущественно женщинами: правительницы майя пропускали довольно ворсистый шнур через язык, предварительно проткнув его толстым шипом.
Мужской обряд «нанизывания» был настолько важен для сохранения единства рода, что долго практиковался даже при испанцах, поскольку воплощал постоянную родственную связь внутри рода между живыми мужчинами и далекими предками. Как писал хронист, «тот, кто сделал это большее количество раз, считался наиболее мужественным. Их сыновья с детства начинали заниматься этим, но ужаснее всего то, что они испытывали к этому склонность».
Отчасти массовое пристрастие к странному развлечению объясняется возможностью войти в измененное состояние сознания. При потере крови в ходе ритуала мозг вырабатывает вещества, стимулирующие появление галлюцинаторных видений. Древние мексиканские шаманы — «видящие» — достигали этого эффекта намеренно.
и никогда не сможеш сдатся........
|
|
|
|
расетау | Дата: Среда, 18.04.2012, 17:48 | Сообщение # 17 |
 Тень
Группа: Совет гильдии
Сообщений: 295
Статус: Вне сайта
| Основным обрядом майяского религиозного культа, особенно в последний период, были, так же как в Мексике, жертвоприношения, и прежде всего человеческие. О них многократно повествуют не только первые хронисты, но и настенная роспись в майяских зданиях, и женские скелеты, найденные в сеноте Чичен-Ицы.
Майяский ритуал жертвоприношений был во многом аналогичен ацтекскому. Человека, предназначенного в жертву, жрецы обмазывали священной жертвенной краской (особый вид лазури), а на голову ему надевали специальный высокий жертвенный «колпак». Потом (очевидно, под аккомпанемент религиозных песнопений) его вели на вершину пирамиды. Четыре помощника первосвященника (по имени своих божественных покровителей они назывались чаками), тоже обмазанные священной жертвенной лазурью, хватали жертву каждый за одну конечность и клали навзничь на алтарь. Затем приближался наком — церемониймейстер — и каменным ножом вскрывал жертве грудь. Стремительно вырвав из разверстой груди живое сердце, он передавал его главному чилану, а тот брызжущей из все еще пульсирующего сердца кровью окроплял изображение или статую бога, в честь которого совершалось жертвоприношение. Тело жертвы чаки сбрасывали со ступеней пирамиды. Внизу все еще дергающимся в конвульсиях телом завладевали другие жрецы. Они сдирали (в буквальном смысле слова) с еще теплого трупа кожу, в нее тотчас же облачался главный чилан и на виду у тысяч зрителей исполнял неистовый ритуальный танец. Затем тело жертвы либо сжигалось, либо — в том случае, когда умерший был мужественным воином, — разрезалось на множество мелких кусочков и тут же поедалось знатью и жрецами (видимо, для того, чтобы участники трапезы обрели достоинства покойного). Кровь у майя почиталась «любимейшей пищей богов».
и никогда не сможеш сдатся........
|
|
|
|
расетау | Дата: Среда, 18.04.2012, 17:49 | Сообщение # 18 |
 Тень
Группа: Совет гильдии
Сообщений: 295
Статус: Вне сайта
| Согласно мировоззрениям майя боги и человек должны взаимно заботиться друг о друге. Боги дают людям жизнь, здоровье, богатство и счастье, а люди должны давать им свою энергию и кровь.
Отсюда идея об исключительной важности любой формы жертвоприношений. Ими могли быть цветы, пища, любимые животные и украшения, произведения искусства и ароматические смолы - все, что только дорого сердцу. Более серьезным видом жертвы считалось прокалывание языка, гениталий, щек и губ колючей проволокой или женская кровь. Майя были убеждены: раны в теле человека служили проходом сверхъестественных сил и предков в мир людей. С их помощью передавалась энергия звезд и светил на землю. Так достигались реальная взаимосвязь и единство всех уровней космоса и земного сообщества.
Более жестокие жертвоприношения - ритуальные убийства и каннибализм - совершались в особо критических случаях (природные катаклизмы, политические события, эпидемии). Ритуал каннибализма осуществлялся лишь с одной целью - обрести достоинства умершего.
К повседневным ритуальным действиям относились воскурение душистых растений, молитвы, посты (воздержание от соли, перца, мяса и секса), исповеди (публичные рассказы о грехах с целью очищения души), культовые танцы и песни.
и никогда не сможеш сдатся........
|
|
|
|
расетау | Дата: Среда, 18.04.2012, 17:49 | Сообщение # 19 |
 Тень
Группа: Совет гильдии
Сообщений: 295
Статус: Вне сайта
| Загадки древней архитектуры майя
Более ста лет археологи активно вели раскопки в Мексике на полуострове Юкатан.
Более тысячи лет назад на его территории проживали индейцы майя — создатели древнейшей цивилизации Америки. Развалины их городов сохранились до наших дней и представляют особый интерес для ученых.
В XX веке археологи наткнулись на поразительную особенность архитектуры майя. Оказалось, что расчищенные ранее храмы — это лишь внешние строения, а внутри каждого из них есть еще храм! Культовые сооружения майя построены по принципу матрешки: «внутренний» маленький храм засыпал» песком, а на образовавшемся холме возводили новый. Как утверждают теперь ученые, на все выдающиеся по архитектуре назначению здания майя «надевали» другие сооружения. При этом древние архитекторы прилагали усилия к тому, что верхняя постройка не повредила спрятанную внутри.
Первым открыл такую «захороненную» постройку директор проекта изучения старинных сооружений в Копанс (городе-государстве майя на территории Гондураса) Рикардо Агуриа 1992 году он обнаружил в одном из храмов тоннель. Исследуя его, Агуриа наткнулся на каменную стену, которая уход"" вверх на 12 метров. Как оказалось, стена скрывала «внутр6* ний» храм, названный впоследствии археологами «Роза-ЛйЯа. На фасаде внутреннего храма красовалась маска верховм ничьего» бога. Стены покрывали многочисленные хорошо со¬хранившиеся орнаменты. После кропотливой расшифровки (1311дснных иероглифов археологи смогли узнать, что храм Ро-з3Лила был построен в 557 году нашей эры и посвящен мо-нархУ Туик-Балам, или Лунному Ягуару. Чтобы получить обож¬женную известь, из которой выполнены многие детали храма, майя пустили на дрова все леса в окрестностях Копана. В шес¬том столетии нашей эры город оказался посреди пустыни. По мнению ученых, это экологическое бедствие стало одной из причин гибели древнего государства. Под храмом Роза-Лила было обнаружено захоронение основателя династии Копана — Ях Кука. Но ложе, на котором покоятся останки, оказалось не-доступным, поскольку полностью было залито ртутью. Тем не менее археологи, одев защитные костюмы, проникли в могилу. Вместо останков вождя под слоем ртути они обнаружили женский костяк. Ученые предположили, что это захоронение жены владыки. Глубже находилась еще одна могила. Открывать ее не стали, но сделали фотоснимки через щель в глиняной стенке гроба. Оказалось, что там лежит мужской скелет, окруженный погребальной утварью. Когда расшифровали 2000 иероглифов на каменной лестнице из 56 ступеней, стала известна вся история династии, пра¬вившей Копаном. Благодаря расшифровке иероглифов удалось понять, как древние индейцы представляли себе мир. Необычность архи-тектуры майя определялась их мировоззрением. Оказалось, что они верили, будто через каждые пятьдесят два года на-ступает конец света, а затем мир полностью обновляется. Этот временной промежуток связан с заимствованным у оль-Меков (предшественников майя) календарем. Каждые пятьде¬сят два года все старое должно по возможности заменяться Новым, даже старые храмы должны были уступать место но-ВЬ1М или перестраиваться. Конец цикла в пятьдесят два года 1саждый раз отмечался большим праздником. По окончании Двойного, а тем более четвертного периода времени, то есть через 104 или 208 лет, празднества бывали особенно Пь'шными. Это постоянное обновление отражалось не только в перестройке храмов. Оно определяло представление людей о проис-х°Ждении и развитии мира. Согласно древнеиндейской мифо¬логии, весь мир уже несколько раз умирал и снова Урождался. Первый мир был проглочен священным ягуаром, ^рой — разрушен ураганом, третий — огнем, четвертый — водой.
Чтобы пятый и последний мир не был уничтожен земле^ трясением, как было предсказано, людям необходимо поддер~ живать силы богов, которые защищают мир. Власть богов Не беспредельна; чтобы укрепить ее, надо приносить в жертву Л1о. дей, чьи силы при этом передаются богам. Пожалуй, больще нигде в мире не имели места столь колоссальные человеческие жертвоприношения. Сама форма пирамид была связана с ис¬полнением этого страшного ритуала. Фактически пирамиды были огромными эстрадами, на которых публично устраива¬лись жертвоприношения. Пирамиды и строились с таким рас¬четом, чтобы за действом могло наблюдать как можно больше народа. Площадка располагалась над зрителями, но не очень высоко, так чтобы удобно было следить за всеми деталями. Ле¬стницы пирамид строились крутыми, чтобы тело жертвы само скатывалось со ступенек и уступало место следующей. По особо торжественным случаям за день убивали до двадцати тысяч че¬ловек... Все же до сих пор существует еще множество загадок, свя¬занных с пирамидами. Например, пока остается неизвестным, являлись ли ритуальные храмы майя усыпальницами? Каким способом древние, не имея наших современных технических средств, возводили свои уникальные архитектурные сооруже¬ния? Ответить на эти и многие другие вопросы предстоит буду¬щим поколениям ученых и исследователей.
и никогда не сможеш сдатся........
|
|
|
|
расетау | Дата: Среда, 18.04.2012, 17:49 | Сообщение # 20 |
 Тень
Группа: Совет гильдии
Сообщений: 295
Статус: Вне сайта
| Сказка о бедном человеке (Сказка майя-какчикелей.)
Жили-были муж и жена. Были они очень бедными. Как-то раз отправился муж с собакой в горы поохотиться. Им сразу же повезло: собака взяла след броненосца и привела своего хозяина в большую пещеру, где спрятался зверь.
Каково же было изумление охотника, когда внутри пещеры он нашел множество мешков с деньгами. Но он взял только один и с ним вернулся домой.
Дома ему пришлось попросить жену сходить к куму за мерой (альмудом), чтобы взвесить найденные деньги.
Женщина взяла меру и принесла ее мужу. Тот взвесил найденные деньги и велел жене вернуть альмуд соседу, но не заметил, что к нему приклеилась монета. Кум эту монету нашел и тут же заявился, чтобы вызнать, откуда те взяли деньги. - Там, в ущелье, я их нашел, - ответил человек. - Там больше нет, кум? - Есть еще немного, если хочешь, пойдем возьмем их, - ответил человек своему куму. - Пойдем! - воскликнул кум.
Отправились они в пещеру вдвоем. Пришли, вытащили два мешка и нагрузили их на мула, А когда кум пришел домой, разгрузил мула и развязал мешки, то увидал, что все деньги превратились в уголь.
и никогда не сможеш сдатся........
|
|
|
|
расетау | Дата: Среда, 18.04.2012, 17:49 | Сообщение # 21 |
 Тень
Группа: Совет гильдии
Сообщений: 295
Статус: Вне сайта
| Человек-ягуар (Сказка индейцев ч’оль)
Рассказывают, что в давние времена жил один человек, который страдал от того, что лесные животные уничтожали его посевы.
Однажды, громко жалуясь, он сказал, что если бы был ягуаром, то смог бы покончить со всем этим зверьем.
Его услышал ягуар и предложил свою помощь. Он привел его в свою пещеру, где хранил много ягуаровых шкур, и предложил выбрать одну по росту.
Человек надел одну из шкур и, превратившись в ягуара, пошел в лес искать зверей.
Его первая встреча была с броненосцами, но он увидел их, как если бы это была толпа людей с большими палками, что его очень испугало и он должен был бежать. То же самое произошло с тепескуинтле (1), которых он увидел как огромное скопище стариков, с криками окруживших его; также и олени показались ему бачахонцами (2), вооруженными копьями. Равным образом его встреча с пекари устрашила его и обратила в бегство, потому что он увидел их как свирепый народ, звеневший мачете, которыми они прорубались сквозь заросли на своем пути.
После этого человек-ягуар вернулся, чтобы встретиться с ягуаром, и рассказать ему о своих приключениях и о своей неспособности охотиться на зверей. Тогда ягуар объяснил ему, как нужно обходиться с лесными зверями, чтобы настичь их; затем он отправился на охоту и в присутствии человека убил броненосца, тепескуинтле, оленя и пекари. И таким образом ягуар научил его, что такое жизнь в лесу.
После этого ягуар пригласил его в пещеру отведать всех животных, которых добыл. Они провели восемь дней, поедая сырое мясо, но человек чуть не умер от расстройства пищеварения. Правда, он остался в живых и выздоровел.
После этого ягуар решил прекратить испытания и попросил у человека свою шкуру, так как увидел, что тот не сможет жить как ягуар.
Опечаленный человек отдал шкуру, оставил пещеру и возвратился к своему народу, чтобы рассказать, как он превратился в ягуара и познакомился с лесным зверьем.
и никогда не сможеш сдатся........
|
|
|
|
|
|