Ranyonero | Дата: Пятница, 23.09.2011, 08:27 | Сообщение # 1 |
 Общительный
Группа: Пользователи
Сообщений: 95
Статус: Вне сайта
| Индийская классическая философия (буддизм, сиддхизм, джайнизм и тантризм не в счёт) имеет шесть основных направлений, или фундаментальных школ - даршан: Сангхъя, Йога, Пурва-миманса, Веданта, Ньяя и Вайшешика. Все они гармонично связаны между собой и выросли из одной древней религиозно-философской традиции, основанной на Ведах.
Миманса (или пурва миманса - первое или раннее исследование) изучала и обосновывала ритуал, восходящий к ведийской традиции. Миманса сложилась на гребне брахманизма как религии жертвоприношения и составила его саморефлексию и философское осмысление. Миманса - единственная даршана, которая не интересовалась освобождением от сансары. Её основа - Ригведа - древнейший ведический зборник гимнов и песнопений.
Веда́нта (санскр. वेदान्त, vedānta?, «окончание Вед») в сущности, является общим названием ряда философско-религиозных традиций в индуизме, объединяемых темой, предметом, и отчасти — основополагающими текстами и написанными к ним комментариями, и разделяемых предлагаемыми решениями. Кроме Вед и Упанишад, авторитетными текстами во всех направлениях веданты считаются «Веданта-сутры» Вьясы, и «Бхагавад-гита», а в теистических школах — «Бхагавад-гита», «Бхагавата-пурана», «Трипура-рахасья» и «Авадхута-гита» Первоначально это название относилось к философским текстам, примыкавшим к Ведам — Брахманам, Араньякам и Упанишадам, которые являются пояснительной и дополнительной частью четырёх Вед. Впоследствии, эти древние ведические тексты послужили основой для ортодоксальной (астика) школы индийской философии, которая стала называться ведантой. Веданту также называют уттара-мимамсой (санскр. उत्तरमीमांसा, uttara mīmāṃsā?), то есть второй, поздней, или высшей мимамсой, в отличие от другой школы индийской философии — пурва-мимамсы — первой мимамсы. Пурва-мимамсу обычно называют просто мимамсой и она сфокусирована на толковании значения ведических огненных жертвоприношений и используемых в них мантр, изложенных в Самхитах четырёх Вед и в Брахманах. Веданта же в основном посвящена философскому толкованию учения Араньяк и Упанишад. Традиция веданты в индуизме интерпретировала Упанишады и объяснила их смысл. Веданта, как и ведические писания на которых она основывается, в основном сосредоточена на самоосознании — понимании индивидом своей изначальной природы и природы Абсолютной Истины — в её личностном аспекте как Бхагаван или в её безличном аспекте как Брахман. Веданта, под которой понимается «конечное знание» или «конец всего знания», не ограничивается каким-либо определённым текстом или текстами и у ведантической философии не существует единого источника. Веданта основывается на неизменных, абсолютных, духовных законах, которые являются общими для большинства религий и духовных традиций мира. Веданта, как конечное знание, приводит к состоянию самоосознания или космического сознания. Как исторически, так и в современном контексте, веданта понимается как всецело трансцендентное и духовное состояние, а не как концепция, которая может быть постигнута просто с помощью материального разума.
Йога см. Йогу - сутру Согласно сангхье, существуют два активно взаимосплетенных начала — пракрити (материя и энергия) и пуруша (здесь это в отличие от первочеловека Ригведы духовное начало). Взаимосвязь пуруши и пракрити является первопричиной возникновения и существования всего феноменального мира. Пуруша, словно магнит, воздействует на материальную пракрити, наделяя ее формой и духом. Взаимодействие этих двух начал — источник многообразия явлений и свойств мироздания. Таким образом, сангхья проповедует своеобразный философский дуализм.
Веданта идет дальше Сангхьи. Эта школа отрицает двойственность феноменального мира. Здесь все едино. Единственная реальность — Брахман, абсолютная реальность. Он вне качеств и атрибутов, он един и неделим. Вещный мир — не более чем иллюзия. Для слияния, конечного отождествления с Брахманом тот, кто стремится к этому, должен нравственно очиститься, отказаться от желаний и страстей. Необходимость совершенствования связана с понятием карма. Жизнь, согласно философии брахманизма, есть бесконечная цепь перерождений, стремление к Брахману — Абсолюту. По закону кармы перерождение неизбежно. Карма — это совокупность хороших и плохих поступков, совершенных человеком в течение жизни. В зависимости от того, какие поступки преобладают, человек после смерти рождается либо в более совершенном качестве, либо в состоянии более низкого существа (животное, насекомое, растение и т.п.). Закон кармы для верующего является своеобразным стимулом для самосовершенствования.
Ньяя основана Готамой; важнейший комментарий к его""ньяя-сутре"" - ""ньяя-бхашья"" Ватсьяяны (4-5 вв.). Основной текст ""новойньяя"" (12 в.) - сочинение Гангеши Упадхьяи ""Таттва-Чинтамани"". В центреньяя - проблемы теории познания и логики. Разработала пятичленную формулогического вывода. Реализм ньяя привел ее к сближению и слиянию сатомистическим учением вайшешики. Выступала против скептицизма буддистскойтеории познания
Вайшешика была основана мудрецом Канадой, настоящее имя которого было Улука. Она родственна системе ньяйи и имеет одинаковую с ней конечную цель - освобождение индивидуального я. Она подводит все объекты познания, весь мир, под семь категорий: субстанция (дравья), качество (гуна), действие (карма), всеобщность (саманья), особенность (вишеша), присущность (самавая) и небытие (абхава). Субстанция является субстратом качества и деятельности, однако она отлична как от того, так и от другого. Существуют девять видов субстанций: земля, вода, огонь, воздух, эфир (акаша), время, пространство, душа и ум (манас). Из них первые пять называются физическими элементами (бхутами) и имеют соответственно специфические качества запаха, вкуса, цвета, осязания и звука. Первые четыре состоят из четырех видов атомов - земли, воды, огня и воздуха, которые являются невидимыми и неделимыми частицами материи. Атомы-это несотворенные, вечные сущности, представление о которых мы можем получить посредством дробления материальных объектов на все более и более мелкие части, до тех пор, пока этот процесс нельзя производить дальше. Эфир, пространство и время - неосязаемые субстанции, каждая из которых является единственной, вечной и всеобъемлющей. Душа по вайшешике - вечная и всеобъемлющая субстанция, представляющая собой субстрат явлений сознания. Индивидуальная душа осознается внутренне, умом индивида, когда, например, говорят: "Я счастлив". Верховная душа, или бог, считается творцом мира и всего сущего. Бог сотворил мир из вечных атомов. Происхождение и распад сложных предметов объясняются соединением и разъединением атомов. Но двигаться и действовать самостоятельно атомы не могут. Первоисточник их действий - воля бога, направляющего их перемещения в соответствии с законом кармы.
|
|
| |