Приветствую Вас ГостьRSS
Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
хотите ли вы чтоб на сайте открыли обучение?
Всего ответов: 202
Мини-чат


200
Друзья
Статистика
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Игра «Я должен / Мне должны»
AsyaДата: Понедельник, 22.08.2011, 14:34 | Сообщение # 1
Знающий
Группа: Совет гильдии
Сообщений: 837
Награды: 7
Репутация: 21
Статус: Вне сайта
Очень многие играют в эту игрушку, не поднимая головы и не оглядываясь на Мир вокруг, считая, что именно так оно все и устроено. Если не вам должны, то должны вы, иная постановка вопроса вызывает недоумение: «А как иначе-то?!».

Наверняка в вашем окружении есть такой человек. Он может спокойно относиться ко многим вещам, но, когда дело касается определенного вопроса, вдруг становится серьезным и проникновенно произносит: «Понимаешь, я должен!» (и глазами так – Ы!)

Другой пример: рассерженная мать общается с ребенком – «Да ты должен мне по гроб жизни!» Подразумевается, конечно же, что она сама тащит на себе этот тяжелый долг дочери по отношению к родителям и уже не знает, куда ей от этого долга деваться. Поэтому перекладывает часть своего «долга» на ребенка, уча его быть должником по отношению к ее родителям и (по умолчанию) к ней самой, в надежде со временем освободиться от бремени и почувствовать, наконец, каково оно – когда ты уже никому ничего не должен, зато тебе вокруг все должны.

На чувство долга навешиваются такие замечательные понятия как «стыдно» и «ты виноват». Неважно, в чем и перед кем, повод найдется всегда. Главное, что тебе должно быть стыдно, ты виноват и поэтому всем вокруг должен. Ну, чтобы искупить вину, разумеется. Получается замкнутый круг и идеальная ситуация для манипулирования.

Другая сторона медали – это «мне должны!» Государство должно┘ общество должно┘ родители должны┘ природа должна┘ Это не более чем попытки сбросить с себя огромный кусок чувства вины по поводу невыплаченного долга.

Полный финиш, это когда: «Я должен сам себе». Хочется сразу спросить: что ты у себя взял, родной, что сам себе должен?

А вот еще довольно распространенный вариант: «Маг никому ничего не должен!» И грозный взгляд вокруг √ а попробуйте доказать мне обратное! А ну, кто первый! Типичная защитная реакция и┘ привлечение к себе внимания, попытка втянуть в игру: «Вы мне доказывайте, что я вам должен, а я буду сопротивляться». Очень много всяких вкусностей можно поиметь с такой игры: и повышенное внимание к собственной персоне, и доказательство самому себе своей же крутизны: «да я всем нужен, вон они скачут-то как вокруг!», «а поймать-то никто не смог, значит, я крут!».

Смотрите, что получается. Чувство долга √ оно как качели (ну или монада «инь-ян» в китайской космогонии). Если одно из утверждений оказывается на самой вершине, оно имеет тенденцию быстро (чем выше поднялось, тем быстрее) опускаться вниз, а затем превращаться в свою противоположность┘ качели качаются┘ и будут качаться до тех пор, пока их раскачивают. Многие так увлечены самим процессом, что даже не помнят, что это всего-навсего качели┘ игра. Вне этих качелей Мира для них не существует.

Надо сказать, что это не я такая умная. Мне подсказали. И показали, ткнув носом, потому что я сама с увлечением играла в эту игру. Показали, потому что изнутри, из мира людей, мало кто может увидеть ее. Слишком глубоко она прошита на многих слоях этого Мира, слишком давно в нее играют.

Люди не понимают, как это так, жить без чувства долга. Ведь чувство долга у нас проходит по категории «святое, грязными лапами не тронь!». Про него слагают песни и легенды (не поленитесь, найдите конфуцианские истории про «сыновний долг», очень познавательно), снимают кинофильмы, рассказывают детям с младенчества. Все мы, так или иначе, ведемся на это. Кого не зацепить фразой: «Государство в тебя столько вложило, ты теперь должен┘», того цепляет: «Я твоя мать! Ты мне должен┘» или (о, как на это ведутся мужчины!… правда, с весьма непредсказуемым результатом) «После свадьбы ты должен…». И ведь народ верит и в самом деле считает себя должным! Со вздохом соглашается, перебарывает себя, задвигает подальше свои планы, мечты и┘ вперед! с тяжелым камнем на хребтине к светлому будущему (какому, правда, никто не сообщает) √ освобождение от чувства долга (а заодно от вины и стыда) висит перед носом вкусной морковкой.

Если бы все было так просто, на чувство долга никто бы так повально не велся. Ну должен и должен, в другой раз отдам, раз сейчас не получается.

Нет, тут есть хитрый такой, почти незаметный крючочек. Если ты должен, значит, ты кому-то нужен! Собственно, на этом и строится вся игра. Сначала существо начинает верить в то, что его никто не любит (соответственно, оно никому не нужно), а потом √ раз! Идея! Если я буду давать кому-то много-много (да еще сделаю так, чтобы у этого кого-то была постоянная нехватка того, что я даю), то я буду ему нужен. Но если много давать, а уж тем более, отрывая от себя, значит, он мне будет должен! Будет должен общаться, слушаться, любить┘

У этой игры много слоев. Скажу только, что однажды в нее решили играть те, кто перестал верить в любовь, перестал верить в то, что он кому-то небезразличен. Просто так, а не потому, что ему должны. И уж тем более, потому, что должен он.

Откуда: Путь ветра

ЗЫ без комментариев


Ангел яростнее любого Дракона, но только не в битве, а в попытках достучаться до нас, и напомнить, кто мы есть на самом деле, ибо только мы сами имеем полную власть над миром, который создаем вокруг себя – то, что ты сейчас воображаешь, тот мир, который выстраиваешь в голове, может быть реальнее всякой боли…
 
strygoyДата: Вторник, 23.08.2011, 11:10 | Сообщение # 2
Просвещенный
Группа: Совет гильдии
Сообщений: 462
Награды: 6
Репутация: 9
Статус: Вне сайта
Quote
Идея! Если я буду давать кому-то много-много (да еще сделаю так, чтобы у этого кого-то была постоянная нехватка того, что я даю), то я буду ему нужен. Но если много давать, а уж тем более, отрывая от себя, значит, он мне будет должен! Будет должен общаться, слушаться, любить┘


что-то я подозреваю, что игру евреи придумали =_=


Если б я имел коня - это был бы номер.
Если б конь имел меня - я б наверно помер
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025