Asya | Дата: Суббота, 10.03.2012, 15:20 | Сообщение # 1 |
 Знающий
Группа: Совет гильдии
Сообщений: 837
Статус: Вне сайта
| ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА.
Структурный анализ заклинаний западноевропейской традиции проводился на материалах, собранных Уэйтом в его сборнике "Гримуар", куда включены все наиболее известные памятники средневековой письменности данного направления. Несмотря на критическое отношение к собственно предмету своих изысканий, Уэйт добросовестно передает содержание рецензируемых им документов, основываясь на подлинных материалах, доступных в английской и немецкой библиотеках, вплоть до указания маркировки первоисточника по каталогу. Методика анализа состоит в выделении из текстов приводимых заклинаний модульных элементов и подсчете частоты их употребления. Всего было разобрано 124 текста. Назначение комбинации модулей во внимание не принималось, т.е не учитывалось, что именно хочет добиться этим данный конкретный маг. В результате получилась такая вот табличка, медитируя на которую можно делать куда-либо идущие выводы.
Частотное распределение элементарных модулей Имена при обращении 37 - 30% Титулы при обращении 35 - 28% Действия 82 - 66% Желаемые действия 94-76% Желаемые последствия 54 - 44% Подключение сил 83 - 67% Идентификация эгрегориальной принадлежности оператора 12 - 10% Идентификация аспектов божества 8 - 6% Идентификация атрибутов божества 7 - 6% Привлечение артефактов 14 - 11% Именование божества или его аспекта титулы 79 - 64% Именование иного духа 30 - 24% Именование объекта 72 - 58% Имена старшего бога 51 - 65% Имя Христа, сына 38 - 48% Имя Св.Духа 15 - 19% Имя Марии 6 - 8% Вознесение хвалы 8 - 6% Благодарение 4 - 10% Цель 12 - 10% Подключение сил верхушки эгрегора 74 - 89% Подключение стихий 2 - 2% Дополнительное подключение сил 32 - 26% Подключение иных духов 29 - 35% "Аминь" 59 - 48% "Да будет так" 9 - 7% Повторения в действии 44 - 35% Цитирование 11 - 9% Утверждение желаемого как свершенного 4 - 3% Угрозы 17 - 14% Привязка сил на предмет 4 - 3% Демонические привязки 10 - 12% Количество заклинаний 124 - 100%> На основе ее можно получить "Простейшую типичную схему построения заклинания". Она включает в себя 3 элемента – действия оператора (типа "я призываю", "я заклинаю", "я творю", "я очерчиваю"), т.е. описание того, какие непосредственные телодвижения производит собственно маг, – желаемые действия (типа "чтобы он сделал", "чтобы произошло"), т.е. каких действий он хочет добиться, и – подключение сил, т.е. настройка на энергетический базис процесса. Частота использования всех трех элементарных модулей превышает 60%.
Отметки в крайнем правом столбце показывают сводные блоки, внутри которых также было проведено разбиение по частоте. Т.е. модуль "подключения сил" задействован в 67% всех заклинаний, из них 89% приходилось на подключение сил верхушки эгрегора, 35% - на подключение иных духов, 12% - демонических существ и 2% - сил стихий. Что и может проиллюстрировать нижеследущая диаграмма. Классическое подключение - завязка на верхушку эгрегора, к которому подключен оператор ряд 4). Вдвое реже используются иные, более специализированные силы (духи) (ряд 8). Десятая часть классических средневековых магов не чуралась и демонических привязок (ряд 10). И крайне редко использовалась прямая сила стихий (ряд 6) – видимо, потому, что мало кто умел и имел смелость работать с ними напрямую.
Подключение сил как правило производилось через прямое (именование)или опосредованное (перечисление титулов, указание положения объекта во внутриэгрегориальной системе иерархии) обозначение персонифицированного носителя силы. Как ни странно для христианской эпохи, большая часть имен и титулов принадлежит более старшему, иудейскому божеству (65%) – классические "священные" имена бога (ряд 3) – и только 48% - собственно поминание Христа (ряд 5). Да, даже в то времечко уже принято было считать: чем древнее, тем круче. А уж пресвятую деву Марийку и вовсе призывали для своей поддержки 8% фанатов (ряд 9), видимо, не особо надеялись, либо кастовали такое, что стыдно было на женское ушко шепнуть. Нижеследующая диаграмма представляет распределение именований по частоте употребления. Ряд 7 – употребление термина "Святой дух".
Итак, заклинали "именем", "силой", "властью" субъектов христианской мифологии, за которыми видели тот или иной набор требующихся сил (полос радуги). Перечисляя несколько субъектов, получали переплетение этих самых полос, т.е. силовую основу конструкции. Для того и использовались бесконечные списки ангелов и демон-лордов с описаниями облика и указаниями, для чего их применять – чтобы облегчить средневековому магу настройку на потребную ему частоту общеэгрегориальной энергии, называть которую этим словом ему не приходило в голову. Пригласить "духа" – было понятней и проще. Хотя сам процесс настройки на спектр и увязывания силового каркаса акции все равно происходил в сознании оператора, и созданный силой воображения ангел на самом деле, конечно же, никуда не летел.
Более расширенная схема типичного заклинания включит в себя дополнительно (40% барьер) прямое перечисление – желаемых последствий акции ("чтоб стало вот так…"), – именование объекта акции (т.е. применение акции не "вообще" а против какого-то конкретного персонажа), и – употребление "священного слова" – "аминь" в смысле "конец".
Также часто встречается повторение последовательности элементарных модулей заклинания либо в точности, либо (чаще) с некоторыми вариациями, для усиления действенности и уточнения энергетической основы путем дополнительного подключения сил. 26% всех заклинаний имеет такую "шкалу тонкой наводки", впрочем, организованную весьма бессистемно. Создается впечатление, что средневековый маг, неуверенный в себе и перепуганный, на всякий случай поминает всех известных ему "крутых", рассчитывая, что уж кто-нибудь да прикроет. Однако 14% касторов все же отваживались на угрозы призываемым существам. Грозили, конечно же, персонажам из бестиария, и грозили не от своего лица, а поминая внутриэгрегориальные "авторитеты". Напоминало это все разборки в детском саду с перечислением, у кого какой брат, отец, дядя и т.п. и "как он кому-то потом даст". Похоже, подобным приемом средневековый западник накручивал себе понты и заодно успокаивал нервы.
Десятая часть заклинателей, памятуя заповедь Трисмегиста "что внизу, то и наверху", включала в свои творения куски из священных книг христианства. Подобные цитаты должны были продемонстрировать тактику божества в сходной ситуации. Обрамлялось все это конструкцией "как Христос … так и я …", где вместо точек – те или иные действия. Т.е принцип аналогий в действии.
Только 3% средневековых магов применяли метод работы с вероятностями – "утверждение желаемого как уже достигнутого", однако уже в те времена этот метод существовал. 7% вместо "аминь" завершали постройку формулой "да будет так", опираясь тем самым не на заемную у божества, а на свою личную силу. Видимо, ровно столько народу тогда было по настоящему уверено в себе. 10% магов ссылались и на священные предметы, подключая тем самым энергию существовавших в реальности или в астрале артефактов. Под астральным артефактом понимается предмет, о котором остались только легенды, но в этих легендах никто не сомневается, поэтому образ артефакта четко зафиксирован в астрале Земли. Созданием подобных предметов заморачивалось ничтожно малое количество народу -–3%. В то время как на благодарение божества и вознесение ему хвалы в качестве основной цели акции тратили силы аж 16% правоверных. Ну, аллах им судья.
Итак, совмещая некое действие с заклинанием, маг, во-первых, убеждает себя, что его действо действительно магическое, т.е. обеспечено силой, а не просто баран чихнул; во-вторых, фиксирует произнесением (формулировкой) цель своего занятия; в третьих, создает энергетическую структуру, которая в своем развитии должна привести к осуществлению этой заданной цели.
Говоря иначе, имеет место психологический настрой (сдвиг точки сборки), намерение, и увязка пучков энергий. Понятно, что в таком виде схема никак не завязана на конкретную религиозно-эгрегориальную ограниченность (традицию)персонажа. Она будет работать в любом месте, в любое время и с любой силой, которую умеет почувствовать данный маг. Это самое главное следствие из всего безобразия. http://wedmosti.livejournal.com/60069.html
Ангел яростнее любого Дракона, но только не в битве, а в попытках достучаться до нас, и напомнить, кто мы есть на самом деле, ибо только мы сами имеем полную власть над миром, который создаем вокруг себя – то, что ты сейчас воображаешь, тот мир, который выстраиваешь в голове, может быть реальнее всякой боли…
|
|
| |