|
начнем с лирики?
| |
Asya | Дата: Четверг, 22.09.2011, 15:15 | Сообщение # 31 |
 Знающий
Статус: Вне сайта
| Непокорный
Белой россыпью гаснет снег на ресницах твоих От объятий зимнего солнца. На берегах бесконечно родных Ты отдыхаешь от первой охоты.
Позабыв о тех, кто боялся мечтать, Отпустив сомненья на волю, Крыльями вспенив небесную гладь, К солнцу взлетел ты, не чувствуя боли.
В небе северном не привыкли щадить чужаков. Каждый взмах твоих крыльев – победа. Гнев вызывая всесильных богов, Требовал взглядом покорности неба.
Дерзкий, смелый, ты не боялся нарушить закон! Сбросив цепи, пленившие долгие годы, Ты победил! Ты - юный дракон, Насладившийся вкусом свободы!
Наталья Котлова Декабрь 2005 г.
Ангел яростнее любого Дракона, но только не в битве, а в попытках достучаться до нас, и напомнить, кто мы есть на самом деле, ибо только мы сами имеем полную власть над миром, который создаем вокруг себя – то, что ты сейчас воображаешь, тот мир, который выстраиваешь в голове, может быть реальнее всякой боли…
|
|
| |
Ариатар | Дата: Четверг, 16.02.2012, 19:53 | Сообщение # 32 |
 Очень активный
| Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.
До сущности протекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины.
Все время схватывая нить
Судеб, событий,
Жить, думать, чувствовать, любить,
Свершать открытья.
О, если бы я только мог
Хотя отчасти,
Я написал бы восемь строк
О свойствах страсти.
О беззаконьях, о грехах,
Бегах, погонях,
Нечаянностях впопыхах,
Локтях, ладонях.
Я вывел бы ее закон,
Ее начало,
И повторял ее имен
Инициалы.
Я б разбивал стихи, как сад.
Всей дрожью жилок
Цвели бы липы в них подряд,
Гуськом, в затылок.
В стихи б я внес дыханье роз,
Дыханье мяты,
Луга, осоку, сенокос,
Грозы раскаты.
Так некогда шопен вложил
Живое чудо
Фольварков, парков, рощ, могил
В свои этюды.
Достигнутого торжества
Игра и мука
Натянутая тетива Тугого лука.
Summum crede nefas animam praeferre pudori,et propter vitam vivendi perdere causas.
|
|
| |
Ариатар | Дата: Четверг, 16.02.2012, 19:59 | Сообщение # 33 |
 Очень активный
| Ответь, почему ты грустишь, Мой Рыцарь в кровавой броне? Чем манит тебя эта тишь, Что правит при полной Луне?
Ответь, почему это вдруг Тебя не влечёт уж турнир? Ты сделался бледен, мой друг, И вновь не прибудешь на пир…
И сам я не знаю ответ На этот несложный вопрос. Но что-то не ярок уж свет И лёд будто в сердце намёрз…
Ответь, почему ты теперь Не терпишь звучания баллад? В ночи одинок, словно зверь, Каких нынче ищешь услад?
Ответь, почему звон мечей Не радует больше твой слух? А шорох от связки ключей Тревожит мятежный твой дух?
И сам я не знаю ответ На этот несложный вопрос. Во снах моих пламенный бред, Я чую везде запах роз…
Ответь, почему ты грустишь, Мой Рыцарь в кровавой броне? Что видишь ты в сумраке ниш И в факелов жарком огне?
Ответь, почему так жесток Ты в каждом сражении стал? Тобой пролит алый поток До Западных ветреных скал…
И сам я не знаю ответ На этот несложный вопрос. В предчувствии тягостных бед В душе расцветает мороз…
Ответь, почему молчалив И замкнут вдруг сделался ты? Что шепчут тебе ветки ив? Что сокол принёс с высоты?
Ответь, почему ты бежишь От общества храбрых друзей? И в зной ты в ознобе дрожишь, И слухи текут средь людей...
И сам я не знаю ответ На этот несложный вопрос… И здесь то меня будто нет, В плену я у сумрачных грёз…
Summum crede nefas animam praeferre pudori,et propter vitam vivendi perdere causas.
|
|
| |
Asya | Дата: Суббота, 26.05.2012, 04:54 | Сообщение # 34 |
 Знающий
| И пья абсент она сказала то, что помнила давно:
Absu
Мне мнится вавилонский бог Собакой черною из бездны, Видением туманных снов, Чей шепот призрачных шагов На миг родится и исчезнет.
Во мгле тропы неясный свет, Путь ненадежный обозначен; К вратам "Страны-возврата-нет" Мрачна дорога Иштарет, Что о Таммузе скорбном плачет.
Но вечно уходить весне, И до назначенного срока Дремать в Иркаллы бледном сне... Мелькнет ли луч надежды мне Пред бездною зеленоокой?
Из света в тень мой пес спешит, Из тени в свете исчезает Лукав он, черен и пушист - И сумрак полночный души На миг развеять обещает,
Клянясь опаловой луной, Клянясь звездою над водами, Клянясь ночною тишиной Что кетонет раскинет свой Над вавилонскими садами...
Веди ж меня... сквозь рай и ад Безумие и вдохновенье... Пусть бездны изумрудный взгляд Подарит мне зеленый яд Благословенного забвенья.
~ Absu - бездна, имя одного из вавилонских подземных богов. ~ Иштарет - Иштар (речь идет о мифе о ее схождении в подземное царство, чтобы спасти возлюбленного - Таммуза. Этот миф символизировал смену времен года; пленение Иштар означало смерть весны.) ~ Иркалла - одно из названий подземного мира. ~ Кетонет - т.е. кетонет-пассим, праздничное вавилонское одеяние, часто носившее сакральный смысл.
Ангел яростнее любого Дракона, но только не в битве, а в попытках достучаться до нас, и напомнить, кто мы есть на самом деле, ибо только мы сами имеем полную власть над миром, который создаем вокруг себя – то, что ты сейчас воображаешь, тот мир, который выстраиваешь в голове, может быть реальнее всякой боли…
|
|
| |
Asya | Дата: Суббота, 26.05.2012, 20:59 | Сообщение # 35 |
 Знающий
| Neutral - Luna
твои горизонты окутаны дымом и молитвы твои не доходят до цели и твоих дочерей замуж за королей уж не выдать для них лишь свинцовые плети только в окна луна как всегда холодна лишь чужим городам но не нам светит
твои сыновья уходили неслышно и в окопах чужих остывали с улыбкой то не наша вина всех укрыла война заплатили сполна за грехи наши дети только в окна луна как всегда холодна лишь чужим городам но не нам светит
я вопросы тебе задавал неумело и пытался читать по расплывчатым знакам на запястьях твоих силуэты живых тех кого не узнал, не сберег, не заметил только в окна луна как всегда холодна лишь чужим городам но не нам светит
звал их по именам и по воспоминаньям целовал твою смерть в почерневшие губы но скрывает трава голоса и слова и никто не придет и никто не ответит только в окна луна как всегда холодна лишь чужим городам но не нам светит
я тебя не виню, я не верю в знаменья в горделивую поступь рабов и хозяев наши идолы лгут наши кони несут даже боги порой попадаются в сети только в окна луна как всегда холодна лишь чужим городам но не нам светит
мы с тобой как и все упадем и застынем и над нашими тайнами ветви сомкнутся и по лицам других молодых и живых будет петь свою песню задумчивый ветер только в окна луна как всегда холодна лишь чужим городам но не нам светит
|
|
| |
Asya | Дата: Вторник, 24.07.2012, 12:16 | Сообщение # 36 |
 Знающий
| И потянул во мгле благоуханной, Пришельца возвещая, запах странный. С фиалкой ты смешать его б не мог; Нет, с ним дружней в тавернах эль и грог! Был выдыхаем он короткой, хрупкой, Но Юг и Север продымившей трубкой. От Портсмута до полюса свой дым Она пускала в нос валам седым И всех стихий слепому произволу, - Неугасимой жертвою Эолу К сменявшимся вскуряясь небесам, Всегда, повсюду... Кто же был он сам, Ее владелец? - Ясно то: моряк Или философ... О, табак, табак! С востока до страны, где гаснет день, Равно ты услаждаешь - турка лень И труд матроса. В негах мусульмане Соперник ты гаремного дивана И опиума. Чтит тебя Стамбул; Но люб тебе и Странда спертый гул (Хоть ты там хуже). Сладостны кальяны; Но и янтарь струит твои туманы Пленительно. К тебе идут уборы; Но все ж краса нагая тешит взоры Милей: и твой божественный угар Вполне изведал лишь знаток - сигар! (Lord Byron, The Island)
|
|
| |
|
|