|
Терри Пратчет
| |
Asya | Дата: Воскресенье, 21.08.2011, 20:35 | Сообщение # 1 |
 Знающий
Группа: Совет гильдии
Сообщений: 837
Статус: Вне сайта
| Приключение! Люди говорят о нем, как о чем-то стоящем, между тем, это всего-навсего смесь из плохого питания, постоянного недосыпания и абсолютно незнакомых людей, с необъяснимой настойчивостью пытающихся воткнуть в различные участки вашего тела всякие заостренные предметы. Терри Пратчетт, «Интересные времена»
Хаос всегда побеждает порядок, поскольку лучше организован. Терри Пратчетт, «Интересные времена»
- А люди не заметят, что здесь, наверху, пасется лошадь? - спросил Мор, когда они зашагали в направлении заключенной в вертикальную шахту винтовой лестницы. Смерть отрицательно покачал головой. - А ТЫ БЫ ПОВЕРИЛ, ЧТО НА ВЕРШИНЕ ЭТОЙ БАШНИ МОЖЕТ СТОЯТЬ ЛОШАДЬ? - Нет. Ее же ни в жизнь не затащить сюда по этой лестнице. - НУ ТАК?.. - О, понял. Люди никогда не видят то, существование чего им кажется невозможным. Терри Пратчетт, «Мор, ученик смерти»
По крайней мере, ситуация обрела ясность. Когда делаешь шаг с обрыва, жизнь моментально принимает очень четкое направление. Терри Пратчетт, «Мор, ученик смерти»
Собирая мир, Создатель выдал на-гора массу выдающихся, оригинальных и вообще прекрасных идей. Однако сделать мир понимаемым в его задачу не входило. Терри Пратчетт, «Мор, ученик смерти»
Люди, которые ни в ком не нуждаются, нуждаются в том, чтобы люди вокруг видели, что они абсолютно ни в ком не нуждаются. Терри Пратчетт, «Маскарад»
«Никого не хочу обидеть» - удобная фраза. Произнес ее - и обижай кого хочешь. Терри Пратчетт, «Правда »
Секс, как он однажды про себя отметил, в некотором роде сродни кулинарии. Люди им увлекаются, периодически покупают книги с замысловатыми рецептами и интересными картинками, иногда, особо проголодавшись, устраивают в своем воображении настоящие банкеты, но в конце дня с удовольствием соглашаются на обычную яичницу с чипсами. А если к этому еще добавить половинку помидора, то ужин считается совсем уж роскошным. Терри Пратчетт, «Пятый элефант»
Терри Пратчетт. Ведьмы за границей
— Никто не запретит мне отлупить эту наглую ящерицу! — Лупи себе на здоровье. Но, может, все-таки не змеей?
Терри Пратчетт. Ведьмы за границей
… коли все до единого желания исполнять, так люди от этого быстро портятся. Вот и ломай голову, что лучше дать — то, что им хочется, или то, что им действительно нужно. Смерть вежливо кивнул. Он с такой проблемой не сталкивался: его клиенты безропотно принимали то, что им дают.
Терри Пратчетт. Ведьмы за границей Знаешь, я люблю, когда меня ненавидят. А уж ты-то это точно знаешь. Ведь это своего рода уважение.
Терри Пратчетт. Ведьмы за границей – Мир дому сему, – небрежно бросила матушка. С этих слов ведьмы обычно начинают все свои знакомства. Крайне удачная фраза – она сразу заставляет людей задуматься, а что еще эта женщина может пожелать сему дому.
Терри Пратчетт. Ведьмы за границей Если бы Создателем нам было предназначено ворочать с помощью ведьмовства всякие камни, он не стал бы изобретать лопату. Быть ведьмой – это прежде всего знать, когда стоит воспользоваться лопатой.
Терри Пратчетт. Ведьмы за границей
Большинство ведьм вообще не верят ни в каких богов. Они, конечно, знают, что боги существуют. Мало того, время от времени им даже приходится иметь с ними дело. Но вот верить… Нет, в богов ведьмы не верят. Слишком уж хорошо они знают этих самых богов. Это все равно что верить, например, в почтальона.
«Демоны не дышат; тем не менее в жизни каждого разумного существа, дышит оно или нет, наступает момент, когда оно нервно кашляет.» Терри Пратчетт Цитата из книги «Цвет волшебства
«- КАК ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ, КОГДА У ТЕБЯ ВНУТРИ ТЕПЛО, ТЫ ВСЕМ ДОВОЛЕН И ХОЧЕШЬ, ЧТОБЫ ВСЕ ОСТАВАЛОСЬ ТАК, КАК ЕСТЬ? - Полагаю, это называется счастьем, - ответил Харга. На крошечной, тесной до предела кухне, покрытой слоями десятилетнего жира, крутился и вертелся Смерть. Он летал, как пушинка, резал, крошил и жарил. В зловонном пару его скелет так и мелькал. Он отворил дверь, и в кухню ворвался холодный ночной воздух. Дюжина соседских котов и кошек величаво, как на прием, вошла внутрь, привлеченная мисками с молоком и мясом - из лучших запасов Харги. Миски Смерть заботливо и стратегически верно расставил по полу. Время от времени Смерть отрывался от работы, чтобы почесать за ушком кого-нибудь из своих гостей. - Счастье, - промолвил он и замер, озадаченный звучанием собственного голоса.» Терри Пратчетт Цитата из книги «Мор, ученик Смерти»
«Это самое дурацкое в магии. Ты двадцать лет тратишь на то, чтобы выучить заклинание и вызвать к себе в спальню обнаженных девственниц, но к тому времени ты насквозь пропитываешься ртутными парами, а твои глаза перестают видеть, испорченные чтением старых гримуаров. Ты даже вспомнить не сможешь, зачем тебе эти девственницы понадобились.» Терри Пратчетт Цитата из книги «Цвет волшебства»
Коты очень похожи на ведьм. Они дерутся не ради того, чтобы убить, а ради того, чтобы победить. Какой смысл убивать противника? Ведь тогда он никогда не узнает, что проиграл, а стать настоящим победителем можно только при наличии противника, который побит тобой и сознает это.
Основная проблема ведьм заключается в том, что они никогда не бегут от того, что по-настоящему ненавидят.
Сборище ведьм - это группа, состоящая сплошь из вожаков, которым некого возглавлять.
...поскребите любую ведьму, и... столкнётесь лицом к лицу с ведьмой, которую вы по глупости своей только что поскребли.
...никто не мог сказать о ведьмах худого слова - если хотел проснуться утром в том же обличье, в котором ложился спать.
Шабаш - это минимум три ведьмы. А две ведьмы - это свара.
На твои похороны народ соберется с одной целью: убедиться, что из могилы ты точно не восстанешь.
В свои 97 ведьма ягатка совсем.
Терри Пратчетт
Когда они появились на дорожке, Матушка Ветровоск собирала Травы. Обычные травы, используемые поварами или знахарями, считаются простыми. Травы матушки простыми не были. Они были либо сложными, либо никакими. И всякими легкомысленными штучками, вроде миленьких корзиночек и изящных ножниц, тут не пахло. Бабаня пользовалась ножом. И стулом, который держала перед собой. И кожаной шляпой, перчатками и передником в качестве второй линии обороны. Даже она не знала родины некоторых Трав. Корешки и семена продавались и обменивались по всему свету, а может, и за его пределами. У одних растений цветки поворачивались вслед прохожему, другие выстреливали шипами и колючками в пролетающих птиц, а третьи приходилось подвязывать к колышкам — не для того, чтобы не полегли, а для того, чтобы на следующий день найти их на прежнем месте. Нянюшка Ягг, которая отродясь не выращивала никаких трав, кроме тех, которые можно курить или бросить в куриный бульон, услышала, как матушка бурчит себе под нос: «Так-так, паршивцы…» Терри Пратчетт "Море и рыбки"
Ангел яростнее любого Дракона, но только не в битве, а в попытках достучаться до нас, и напомнить, кто мы есть на самом деле, ибо только мы сами имеем полную власть над миром, который создаем вокруг себя – то, что ты сейчас воображаешь, тот мир, который выстраиваешь в голове, может быть реальнее всякой боли…
|
|
| |
Asya | Дата: Воскресенье, 21.08.2011, 20:37 | Сообщение # 2 |
 Знающий
Группа: Совет гильдии
Сообщений: 837
Статус: Вне сайта
|
Хижина ведьмы — это весьма специфическое архитектурное сооружение. Ее не строят, ее собирают постепенно, на протяжении многих лет, соединяя в целое отремонтированные помещения — в итоге хижина становится похожей на носок, целиком состоящий из штопки. Печная труба извивается штопором. Крыша покрыта такой старой соломой, что там прорастают маленькие, но вполне здоровые деревья; полы похожи на «американские горки» и скрипят по ночам, как чайный клипер в шторм. Если по меньшей мере две стены не подперты деревянными балками, значит, это не настоящая ведьмовская хижина, а обычный дом свихнувшейся старой карги, гадающей на чайной гуще и разговаривающей с собственной кошкой.
Терри Пратчетт "Дамы и господа"
Ангел яростнее любого Дракона, но только не в битве, а в попытках достучаться до нас, и напомнить, кто мы есть на самом деле, ибо только мы сами имеем полную власть над миром, который создаем вокруг себя – то, что ты сейчас воображаешь, тот мир, который выстраиваешь в голове, может быть реальнее всякой боли…
|
|
| |
Asya | Дата: Воскресенье, 21.08.2011, 20:40 | Сообщение # 3 |
 Знающий
Группа: Совет гильдии
Сообщений: 837
Статус: Вне сайта
| Тролли, как жизненная форма, основанная на кремнии, а не на углероде, на самом деле не способны переваривать людей. Но желающие попробовать всегда найдутся. Пратчетт о троллях (Дамы и Господа)
Патриций Анк-Морпорка откинулся на спинку самого обычного стула, и на лице его заиграла бодрая улыбка крайне занятого человека, который на исходе полного событий дня вдруг увидел в своем графике напоминание: «19:00–19:05 Быть веселым и раскованным, улыбаться людям.» К оружию! К оружию!
Аркканцлер был не из тех людей, кто получает удовольствие, обращаясь с женщинами бесцеремонно и грубо. Другими словами, он обращался бесцеремонно и грубо абсолютно со всеми, независимо от их пола, соблюдая, таким образом, равенство. ТП о равенстве полов
Клоуны нужны исключительно для одной цели: после того, как вы их увидели и что бы с вами потом не случилось – хорошее ли, плохое, — вы будете радоваться этому как младенец. Приятно осознавать, что на свете есть кто-то, кому сейчас куда хуже, чем вам. Тысячи их
Ангел яростнее любого Дракона, но только не в битве, а в попытках достучаться до нас, и напомнить, кто мы есть на самом деле, ибо только мы сами имеем полную власть над миром, который создаем вокруг себя – то, что ты сейчас воображаешь, тот мир, который выстраиваешь в голове, может быть реальнее всякой боли…
|
|
| |
Asya | Дата: Воскресенье, 21.08.2011, 20:43 | Сообщение # 4 |
 Знающий
Группа: Совет гильдии
Сообщений: 837
Статус: Вне сайта
| Люди, которые раньше терпеливо возводили посреди хаоса вселенной свои домики из рациональных бревнышек, перестали это делать и все больше начали интересоваться хаосом как таковым – во-первых, быть специалистом по хаосу куда легче, а во-вторых, в хаосе время от времени встречаются по-настоящему классные узоры, которые здорово смотрятся на футболках. *** И на этой горе обычно собирались ведьмы. Сегодня вечером костер горел на самой верхушке. В мерцающем свете мелькали темные фигуры. Кружево облаков периодически заслоняло луну. Наконец высокая, в остроконечной шляпе фигура гневно вопросила: – Ты хочешь сказать, что все мы принесли картофельный салат? ***
Мазь эта хоть и не позволяла летать и наблюдать всякие интересные Видения, зато здорово уберегала от простуды – в основном благодаря пронзительному запаху, который появлялся на вторую неделю после приготовления и удерживал окружающих на таком почтительном расстоянии, что подцепить от них какую-нибудь инфекцию было попросту невозможно. *** Четыре ведьмы уныло уставились на пламя костра. То есть уставились на костер только три из них. Нянюшка Ягг, которая во всем старалась видеть хорошую сторону, принялась поджаривать себе тост. *** - Заграница – это где все болтают на каком-то тарабарском языке, едят всякую чужеродную дрянь и поклоняются этим, ну, сами знаете, объектам, – объяснила матушка Ветровоск, прирожденный посол доброй воли. – Причем надо быть очень осторожным, ведь заграница-то совсем рядом может оказаться. Да-да, – фыркнула она. – Из этой своей заграницы Жалка Пуст могла что угодно притащить. – Однажды она привезла мне очень миленькую тарелочку, белую такую с голубым, – поделилась нянюшка Ягг. *** Карты матушка Ветровоск не любила. Она инстинктивно чувствовала, что они уменьшают авторитет страны. *** – Деньги лишь закаляют те цепи, что опутывают трудящиеся классы, – предупредила она, отдавая пенни. Харка, который в жизни не считал себя трудящимся классом, но за пенни готовый выслушать сколько угодно любой чуши, простодушно кивнул. *** – Что кое-кому не помешало бы, – промолвила Маграт, обращаясь к миру в целом, – это иметь побольше сердца. – А кое-кому не помешало бы, – ответствовала матушка Ветровоск, обращаясь к грозовому небу, – иметь побольше мозгов. И ухватилась обеими руками за шляпу, которую едва не сорвало ветром. «А что мне не помешало бы, – с жаром подумала нянюшка Ягг, – так это глотнуть из бутылочки». Ровно три минуты спустя ей на голову упал дом.
Ангел яростнее любого Дракона, но только не в битве, а в попытках достучаться до нас, и напомнить, кто мы есть на самом деле, ибо только мы сами имеем полную власть над миром, который создаем вокруг себя – то, что ты сейчас воображаешь, тот мир, который выстраиваешь в голове, может быть реальнее всякой боли…
|
|
| |
Asya | Дата: Воскресенье, 21.08.2011, 20:44 | Сообщение # 5 |
 Знающий
Группа: Совет гильдии
Сообщений: 837
Статус: Вне сайта
| Люди любят выносить однозначные суждения. Возьмем к примеру чудеса. Если благодаря загадочному стечению обстоятельств кто то спасается от неминуемой гибели - что обычно говорят? "Он чудом спасся". Но если по капризу не менее загадочного стечения обстоятельств (пролитое именно т у т масло, подгнившая именно т а м ступенька) человек вдруг погибает... Согласитесь, вполне логично предположить, что это т о ж е было чудо. Факт неприятности вовсе не отменяет факта чудесности. .. Интересные времена
Прищурившись Рок одарил противников самодовольной улыбкой - именно так улыбаются победители за пару секунд до того как стать победителями. Интересные времена
А еще на Диске есть круглое море - приблизительно на полпути между Пупом и Краем. Вокруг него расположились страны, которые, как утверждают историки, и составляют цивилизованный мир - то есть тот, который может себе позволить содержать историков. Интересные времена
В Незримом Университете происходило много всякого разного, и, к общему величайшему сожалению, частью происходящего был учебный процесс. Преподавательский состав давно уже признал этот факт, смирился с ним и теперь делал все возможное, лишь бы избежать участия в данном процессе. Однако никто не жаловался, поскольку студенты также не горели желанием образовываться. Впрочем, система работала прекрасно и, как часто бывает в подобных случаях, обросла своими традициями. Лекции продолжали иметь место, поскольку черным по белому значились в расписании. Ну а факт, что их никто не посещает, был несущественной деталью, не имеющей к делу ровно никакого отношения. Время от времени кто-нибудь начинал доказывать, что на самом деле лекции вовсе не читаются, однако проверить, правда это или нет, не представлялось возможным, поскольку для проверки лекции надо было посещать, а до этого ни у кого не доходили ноги. В конечном итоге закрепилось мнение (высказанное профессором извращенной логики ), что по существу лекции проходят, а значит, беспокоиться нечего. Подводя некоторый итог, можно сказать, что процесс обучения в Университете осуществлялся древним как мир способом: помещаешь большое количество молодых людей как можно ближе к огромному количеству книг и надеешься, что каким-то невероятным путем хотя бы что-то из последних перетечет в первых. В то время как указанные молодые люди предпочитают «помещаться» как можно ближе к тавернам и всякого рода забегаловкам – по той же самой причине и с той же самой целью. Интересные времена
Ангел яростнее любого Дракона, но только не в битве, а в попытках достучаться до нас, и напомнить, кто мы есть на самом деле, ибо только мы сами имеем полную власть над миром, который создаем вокруг себя – то, что ты сейчас воображаешь, тот мир, который выстраиваешь в голове, может быть реальнее всякой боли…
|
|
| |
Asya | Дата: Воскресенье, 21.08.2011, 20:48 | Сообщение # 6 |
 Знающий
Группа: Совет гильдии
Сообщений: 837
Статус: Вне сайта
| Слухи – это информация, продистиллированная настолько, что она способна просачиваться сквозь что угодно и куда угодно. Слухам не нужны двери и окна, иногда им не нужны даже люди. Они свободно порхают по воздуху, не касаясь человеческих губ и прямиком перелетая из уха в ухо. Терри Пратчетт, «Ноги из глины».
2. Мое основное правило: строй темницу так, чтобы тебе самому захотелось провести в ней ночку-другую. Терри Пратчетт, «Стража! Стража!»
3. Все преступления на свете подходят под определение воровства, ведь добычей может являться не только золото, но и невинность, и территория, и даже жизнь. Терри Пратчетт, «Патриот»
Страх – достаточно странная почва. В основном, на ней вырастает послушание, причем рядами, словно пшеница, чтобы удобнее было пропалывать. Но иногда она дает урожай клубней демонстративного неповиновения, которые пышно разрастаются в подполье. Терри Пратчетт, «Мелкие Боги».
10. …ограниченный интеллект не может путем сравнения получить абсолютную истину, потому что, будучи по природе своей неделимой, истина исключает понятия «более» или «менее», – таким образом, ничто, кроме истины, не способно быть точным мерилом этой самой истины. Терри Пратчетт, «Мелкие Боги».
Как выразилась бы нянюшка Ягг, когда в Орлее пьют чай, у нас всё ещё вторник … Терри Пратчетт, «Ведьмы за границей».
27 Поднявшись над лесом, ведьмы увидели, что над замком поднимается тонкая струйка дыма. – Я вижу танцующих вокруг огня людей… – Опасное это дело – сдавать недвижимость в аренду. Терри Пратчетт, «Ведьмы за границей».
28 Жульничать – это нормально. Практически даже честно. Терри Пратчетт, «Ведьмы за границей».
29 Слова – лакмусовая бумажка, определяющая тип разума. Терри Пратчетт, «Мелкие Боги».
30 Люди должны умирать ради лжи. Правда слишком драгоценна, чтобы ради нее умирать. Терри Пратчетт, «Мелкие Боги».
31 Настоящий атеист посвящает неверию всего себя без остатка, всю свою жизнь он люто ненавидит богов за то, что они не существуют. Терри Пратчетт, «Мелкие Боги».
32 Как и многие другие древние мыслители, эфебы считали, что мысли возникают в сердце, а мозг является всего лишь устройством для охлаждения крови. Терри Пратчетт, «Мелкие Боги».
33 Работа Квизиции лишена даже малейшей возможности ошибки. Подозрение – уже доказательство. Терри Пратчетт, «Мелкие Боги».
Ангел яростнее любого Дракона, но только не в битве, а в попытках достучаться до нас, и напомнить, кто мы есть на самом деле, ибо только мы сами имеем полную власть над миром, который создаем вокруг себя – то, что ты сейчас воображаешь, тот мир, который выстраиваешь в голове, может быть реальнее всякой боли…
|
|
| |
Asya | Дата: Воскресенье, 21.08.2011, 20:51 | Сообщение # 7 |
 Знающий
Группа: Совет гильдии
Сообщений: 837
Статус: Вне сайта
| Кольчуга не слишком надежно защищает от стрелы, особенно, если та нацелена вам между глаз. Терри Пратчетт, «Дамы и Господа».
Детрит был довольно хорош, когда надо было задавать вопросы. У него было три основных вида вопроса. Первый – прямой (Вы сделали это?), второй – настаивающий (А Вы уверены, что не Вы сделали это?) и третий – хитрый (Вы сделали это, не так ли?). Хотя это были не самые исскусные в мире вопросы, талант Детрита был в том, что он задавал эти вопросы на протяжении нескольких часов, пока не получал правильный ответ, обычно что-то типа: «Да! Да! Я сделал это! Я сделал это! Теперь, пожалуйста, скажите, что я сделал?!» Терри Пратчетт, «Глиняные ноги».
40 Я – СМЕРТЬ, А НЕ НАЛОГОВЫЙ ИНСПЕКТОР. Я ПРИХОЖУ ТОЛЬКО РАЗ. Терри Пратчетт, «Глиняные ноги».
41 Глупые люди бывают способны сделать то, о чем умные не осмелятся и подумать. Терри Пратчетт, «Глиняные ноги».
42 Когда новенькие студенты начинают свои первые попытки в опытах, их попытки часто бывают удачными, если говорить в терминологии взрываемости. В результате часто получается синтез игр под названием «Полный ремонт лаборатории» и «Найди-вторую-почку». Терри Пратчетт, «Глиняные ноги».
43 Волшебники могут примириться с любыми лишениями и неудобствами, при условии, что они происходят не с ними. Терри Пратчетт, «The Science of Discworld».
44 Производит ли шум падающее в лесу дерево, если никто его не слышит? Терри Пратчетт, (просто фольклор).
Гномы весьма неохотно расстаются с золотом, так что любому разбойнику, который посмеет выставить гному требование «Кошелек или жизнь!», следует захватить с собой складной стульчик, обед и книгу для чтения, чтобы скоротать время до окончания споров. Терри Пратчетт, «К оружию! К оружию!».
51 В этом есть здравый смысл: если преступность неизбежна, то пусть она хотя бы будет организованной. (Лорд Ржав об учреждении Гильдии воров) Терри Пратчетт, «К оружию! К оружию!».
Клатчский кофе обладает даже более сильным отрезвляющим действием, чем неожиданно полученный конверт от налогового инспектора. Терри Пратчетт, «К оружию! К оружию!».
58 Если ты смотришь на стрелу не с того конца, если находишься полностью во власти другого человека, надейся, что тот человек окажется действительно плохим, ведь плохие люди упиваются властью, властью над людьми, они хотят видеть страх. Они хотят, чтобы ты знал, что скоро умрешь. Поэтому они будут говорить. Будут злорадствовать. Буду смотреть, как ты корчишься от страха. Будут оттягивать момент убийства, как заядлый курильщик тянет с закуриванием хорошей сигары. Поэтому надейся всей душой, что захвативший тебя человек окажется прескверным типом. Обычный человек убьет тебя, не сказав ни слова. Терри Пратчетт, «К оружию! К оружию!»
59 Своей независимостью и самодостаточностью надо кичиться перед кем-то. Люди, которые ни в ком ни нуждаются, нуждаются в том, чтобы люди вокруг видели, что они абсолютно ни в ком не нуждаются. Терри Пратчетт, «Маскарад».
60 Где-то Агнесса слышала, что внутри каждой толстухи живет стройная красавица. (Которая сама не своя до шоколадных конфет). Терри Пратчетт, «Маскарад».
61 Без небольшой толики надувательства трижды замуж не выйдешь. (Нянюшка Ягг). Терри Пратчетт, «Маскарад».
62 Богатые люди никогда не бывают сумасшедшими (они эксцентричны), и точно так же они не бывают грубыми (они честные и непосредственные). Терри Пратчетт, «Маскарад».
63 Хуже тех, кто не имеет о музыке вообще никакого понятия… хуже их только те, кто воображает, будто в музыке разбирается… (Зальцелла). Терри Пратчетт, «Маскарад».
64 Интеллектуальный уровень толпы равняется интеллектуальному уровню самого глупого ее представителя, поделенному на число ее членов. Терри Пратчетт, «Маскарад».
65 Тот, кто создает счастливый конец, сам, как правило, в нем не участвует. (Матушка Ветровоск) Терри Пратчетт, «Маскарад»
66 - Надеюсь, ты не станешь помышлять о том, как бы ускользнуть от своих обязанностей и сбежать из города? - Такая мысль мне и в голову не приходила. - Неужели? На твоем месте я подал бы на свое лицо в суд. За клевету. (Патриций и Ринсвинд). Терри Пратчетт, «Цвет волшебства».
Ангел яростнее любого Дракона, но только не в битве, а в попытках достучаться до нас, и напомнить, кто мы есть на самом деле, ибо только мы сами имеем полную власть над миром, который создаем вокруг себя – то, что ты сейчас воображаешь, тот мир, который выстраиваешь в голове, может быть реальнее всякой боли…
|
|
| |
Asya | Дата: Пятница, 16.09.2011, 15:46 | Сообщение # 8 |
 Знающий
Группа: Совет гильдии
Сообщений: 837
Статус: Вне сайта
| Уходя в деревню, матушка всегда надевала шляпу. И просторный черный плащ, который уж точно не был магическим, потому что большую часть зимы служил покрывалом для коз, и весной, как правило, матушка его стирала. В мозгу у Эск начал вырисовываться ответ, и ответ этот ей очень не понравился. Он был похож на многие матушкины ответы. Словесный фокус. Матушка говорила то, что вы все время знали, но говорила по-другому, так что изрекаемые ею слова обретали огромную важность. - Кажется, я догадалась, - произнесла Эск. - Выкладывай. - Секрет состоит вроде как из двух частей. - Ну? - Это ведьмовская шляпа, потому что ты ее носишь. Но ты - ведьма, потому что носишь эту шляпу. Гм-м. - И... - подбодрила матушка. - И, увидев тебя в шляпе и плаще, люди сразу понимают, что ты ведьма. Поэтому твоя магия действует, - закончила Эск. - Правильно, - похвалила ее матушка. - Это называется головология. Пратчетт, "Творцы заклинаний"
"Если к психиатру придёт человек и скажет, что за ним гонится чудовище, то психиатр будет убеждать, что никакого чудовища нет. А Матушка Ветровоск даст палку и объяснит, как от этого чудовища защищаться". Это из "Маскарада".
Ангел яростнее любого Дракона, но только не в битве, а в попытках достучаться до нас, и напомнить, кто мы есть на самом деле, ибо только мы сами имеем полную власть над миром, который создаем вокруг себя – то, что ты сейчас воображаешь, тот мир, который выстраиваешь в голове, может быть реальнее всякой боли…
|
|
| |
|
|