Приветствую Вас ГостьRSS
Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
хотите ли вы чтоб на сайте открыли обучение?
Всего ответов: 202
Мини-чат


200
Друзья
Статистика
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Айви  
Опухоли.
АйвиДата: Понедельник, 28.02.2011, 22:00 | Сообщение # 1
Мед. консультант
Группа: Совет гильдии
Сообщений: 458
Награды: 11
Репутация: 15
Статус: Вне сайта
Опухоль - (бластома, новообразование, тумор) - патологический процесс, в основе которго лежит безграничное и нерегулируемое размножение клеток, не достигающих созревания.
ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ОПУХОЛИ:
1) бесконтрольный рост (размножение)
2) атипизм клетки - клетки опухоли приобретают особые свойства, которые отличают их от нормальных клеток. Приобретение опухолевой клеткой новых, не присущих нормальным клеткам свойств получило название - апаплазии.
СТРОЕНИЕ ОПУХОЛИ:
Внешний вид и размеры опухоли разнообразны: они могут выглядеть в виде узлов различной величины, формы и консистенции, а могут прорастать в ткани организма и не иметь четких границ. Опухоли могут подвергаться вторичным изминениям, в частности некрозу, в них может откладываться известь. Опухоль может разрушать сосуды, вследствии чего возникает кровотечение или кровоизлияния в ткань опухоли.
Любая опухоль состоит из паренхимы (клеток) и стромы (интерстициальной ткани, включающей сосуды и нервные окончания). Если обладает паренхима - опухль имеет мягкую консистенцию; если преобладает строма - опухоль плотная.
Клетки и строма опухоли отличаются от нормальных структур той ткани, из которой возникло новообразование. Это отличие тканей опухоли от исходной ткани называется атипизмом.


Всё есть лекарство, и всё есть яд – всё дело в дозе
 
АйвиДата: Понедельник, 28.02.2011, 22:26 | Сообщение # 2
Мед. консультант
Группа: Совет гильдии
Сообщений: 458
Награды: 11
Репутация: 15
Статус: Вне сайта
АТИПИЗМ:
- может быть тканевой, клеточный, биохимический, иммунологический, функциональный.
ТКАНЕВОЙ АТИПИЗМ - характерно нарушение соотношения различных элементов исходной ткани (например: в папилломе нарушается соотношение дермы и эпидермиса - в одних участках опухоли разрастается дерма, в других эпидермис, в третьих, дерма располагается внутри эпидермиса и наоборот, но клетки имеют нормальное строение.)
КЛЕТОЧНЫЙ АТИПИЗМ - или анаплазия, связан с утратой способности к созреванию и дифференцировке. Клетки останавливаются в своем развитии на одной из начальных стадий дифференцировки, могут даже уподобляться эмбриональным клеткам (они различной величины и формы, ядра большие, неправильной формы, внутриклеточные структуры так же деформированы). Чем больше выражен клеточный атипизм, тем злокачественнее опухоль.
БИОХИМИЧЕСКАЯ АНАПЛАЗИЯ - изминение в опухолевой клетке метаболизма (лежит в основе безудержного роста опухоли и ее агрессивного поведения в отношении других тканей).Нарушается углеводный и энергетический обмен (опухоль поглощает глюкозу очень усиленно - усиливается гликолиз - развивается ацидоз). В опухоли из-за усиленного роста повышается потребность в белке и аминокислотах - усиливается захват аминокислот из крови. Опухоль интенсивно поглощает воду, накапливает ионы К, а уровень Са снижается, ослабляется связь между клетками - метастазирование.
ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ АНАПЛАЗИЯ - опухолевые клетки - это чужеродные антигены для организма. Организм имеет достаточные механизмы защиты от опухоли. Считают, что опухоль развивается при снижении естественной защиты.
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ АТИПИЗМ - изменение функции, которая была характерна для клеток исходной ткани (например: при опухолях эндокринной ткани может быть повышена гормонопродуцирующая функция или наоборот снижена изза остановки созревания клеток.)


Всё есть лекарство, и всё есть яд – всё дело в дозе
 
АйвиДата: Понедельник, 28.02.2011, 23:02 | Сообщение # 3
Мед. консультант
Группа: Совет гильдии
Сообщений: 458
Награды: 11
Репутация: 15
Статус: Вне сайта
РОСТ ОПУХОЛЕЙ
В зависимости от степени дифференцировки опухоли, различают экспансивный и инвазивный рост.
ЭКСПАНСИВНЫЙ ОПУХОЛЕВЫЙ РОСТ - когда опухоль растет "сама из себя", отодвигая окружающие ткани, при этом ее клетки не выходит за пределы опухоли. Опухоль увеличивается в размерах и сдавливает окружающие ткани, которые от давления атрофируются и превращаются в капсулу (псевдокапсула). Этот вид роста медленный и больше характерен для доброкачественных опухолей, зрелых.
ИНВАЗИВНЫЙ ИЛИ ИНФИЛЬТРИРУЮЩИЙ РОСТ - клетки опухоли врастают в окружающие ткани, инфильтрируют их и разрушают. Границы опухоли четко не определяются. Клетки опухоли могут разрушать кровеносные и лмфатические сосуды, проникать в кровоток и лимфоток, врастать в соединительные ткани. Этот вид роста характерен для злокачественных, незрелых опухолей.
По отношению к просвету полого органа рост опухоли может быть:
Экзофитный - экспансивный рост опухоли в просвет полости органа.
Эпдофитный - инфильтрирующий рост опухоли в глубь стенки органа, при этом опухоль с поверхности слизистой оболочки может быть не видна.


Всё есть лекарство, и всё есть яд – всё дело в дозе
 
АйвиДата: Понедельник, 28.02.2011, 23:43 | Сообщение # 4
Мед. консультант
Группа: Совет гильдии
Сообщений: 458
Награды: 11
Репутация: 15
Статус: Вне сайта
ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ИЛИ ЗРЕЛЫЕ ОПУХОЛИ - состоят из зрелых дифференцированных клеток и поэтому близки к исходной ткани. Характерны тканевой атипизм (нет клеточного), экспансивный медленный рост, они сдавливают, но не разрушают окружающие ткани, не дают метастазов, не оказывают общего отрицаиельного влияния на организм (но могут быть опасными при локализации в спинном и головном мозгах). Доброкачественные опухоли могут малигнизироваться, то есть озлокачествляться.
ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ИЛИ НЕЗРЕЛЫЕ ОПУХОЛИ - состоят из незрелых или недифференцированных клеток, они утрачивают сходство с исходной тканью. Для злокачественных опухолей характерны клеточный атипизм, инфильтрирующий и быстрй рост опухоли (рост ускоряется при : беременности, травме опухоли, УФО), метастазирование, рецидивироанние, отрицательное влияние на весь организм.

МЕТАСТАЗИРОВАНИЕ - процесс переноса отдельных клетокопухоли или их комплексов с током лимфы, крови в другие органы и развитие в них вторичных опухолевых узлов (метастазов).
Для одних злокачественных опухолей наиболее характерен перенос клеток по лимфатическим путям - лимфогенные метастазы (рак), другие опухоли метастазируют по кровеносным сосудам - гематогенные (саркома), иногда распространение метастазов происходят по периневральным пространствам и развиваются они в тканях - периневральные метастазы. Если клетки опухоли распространяются по серозным или слизистым оболочкам, соприкасающимися с опухолевым узлом - контактные. Так же может быть и смешанное метастазирование.
Метастазирование не зависит от размера опухоли (даже очень маленькая злокачественная опухоль можеть дать обширные метастазы). Сроки метастазирования очень разные иногда через 1-2 года после развития опухоли, иногда через 7-10 лет, а иногда и после удаления основного опухолевого узла.


Всё есть лекарство, и всё есть яд – всё дело в дозе
 
АйвиДата: Среда, 02.03.2011, 21:33 | Сообщение # 5
Мед. консультант
Группа: Совет гильдии
Сообщений: 458
Награды: 11
Репутация: 15
Статус: Вне сайта
РЕЦИДИВИРОВАНИЕ ОПУХОЛИ - это развитие опухоли на том месте, где она была удалена хирургическим путем или после лучевого лечения. Причиной рецидивов, скорее всего, являются опухолевые клетки, оставшиеся после удаления основного узла (рецидивировать может и доброкачественная опухоль голосовых связок, мочевого пузыря).
Влияние злокачественной опухоли на организм
*МЕСТНОЕ - доброкачетсвенная опухоль сдавливает окружающие ткани и сосдение органы. Злокачественная разрушает их (например может разрушить стенки сосуда - кровотечение)
*ОБЩЕЕ - нарушаются все виды обменов веществ (про нарушение обмена веществ напишу немного позже) особенно белков, углеводов, витаминов, течение окислительно - восстановительных процессов. В связи с этим больные злокачественными новообразованиями быстро худеют, теряют в весе, в крови снижается количество эритроцитов (анемия), повышается СОЭ (скорость оседания эритроцитов), развивается кахексия.


Всё есть лекарство, и всё есть яд – всё дело в дозе
 
АйвиДата: Среда, 02.03.2011, 21:45 | Сообщение # 6
Мед. консультант
Группа: Совет гильдии
Сообщений: 458
Награды: 11
Репутация: 15
Статус: Вне сайта
ПРЕДОПУХОЛЕВЫЕ ПРОЦЕССЫ - любой опухоли предшествуют какие либо другие, патологические обычно хронические процессы. Важно вовремя диагностировать их, чтобы предотвратить развитие опухоли. Для многих хронических процессов характерно, на каком то этапе нарушение регенерации клеток, возникает их мутация, и они приобретают иные свойства.
ДИСПЛАЗИЯ - это явление, когда регенерация клеток теряет характер физиологической репарации. На ранних этапах дисплазия обратима, но при далеко зашедшей дисплазии клетки приобретают некоторые особенности опухолевого роста. Патологические процессы, при которых клетки достигают выраженной степени дисплазии, называются предопухолевыми (для рака - предраковыми). Предраковыми считается лейкоплакия (ороговение), хр.эрозия (поверхностная язва) шейки матки, хр.бронхит с метаплазией эпителия бронхов и т.д


Всё есть лекарство, и всё есть яд – всё дело в дозе
 
АйвиДата: Среда, 02.03.2011, 21:48 | Сообщение # 7
Мед. консультант
Группа: Совет гильдии
Сообщений: 458
Награды: 11
Репутация: 15
Статус: Вне сайта
КЛАССИФИКАЦИЯ ОПУХОЛЕЙ
1. эпителиальные опухоли без специфической локализации.
2. опухоли - экзо и эндокринных желез и специфических эпителиальных покровов.
3. мезенхимальные опухоли.
4. опухоли меланин образующей ткани.
5. опухоли нервной системы и оболочек мозга.
6. опухоли системы крови.
7. тератомы (дисэмбриональные опухоли)


Всё есть лекарство, и всё есть яд – всё дело в дозе
 
АйвиДата: Среда, 02.03.2011, 23:07 | Сообщение # 8
Мед. консультант
Группа: Совет гильдии
Сообщений: 458
Награды: 11
Репутация: 15
Статус: Вне сайта
ЭПИТЕЛИАЛЬНЫЕ ОПУХОЛИ:
Развиваются из различного вида эпителия 1 и 2гр., опухоли 2 группы развиваясь из специфической эпителиальной ткани желез,характеризуются гиперпродукцией секрета этих желез - соответствующая клиника.
А) Доброкачественные эпителиальные опухоли.
Выделяют 2 группы - исходящие из покровного эпителия и исходящие из железистого эпителия.
* Папилломы - возникают на коже, слизистой глотки, голосовых связках, в мочевом пузыре, в мочеточниках и лоханках почек. Имеют вид сосочка или цветной капусты, могут быть единичные и множественные, иногда имеют ножку. Тканевой атипизм проявляется преобладанием стромы над паренхимой. Течение различно, опухоли могут малигнизироваться (папилломы кожи растут медленно, на голосовых связках обычно рецидивируют, в мочевом пузыре - изьязвляются)
* Аденома - может возникнуть в молочной, щитовидной и других железах, в слизистой желудка,кишечника, бронхов, матки и т.д обладает экспансивным ростом и имеет вид узла, отграниченного от окружающей ткани. Аденомы слизистых оболочек имеющих ножки, называются - аденоматозным полипом. Если в аденоме преобладает паренхима, она имеет мягкую консистенцию и носит название - аденома. При преобладании стромы - фиброаденома. Аденомы могут малигнизироваться.


Всё есть лекарство, и всё есть яд – всё дело в дозе
 
АйвиДата: Среда, 02.03.2011, 23:43 | Сообщение # 9
Мед. консультант
Группа: Совет гильдии
Сообщений: 458
Награды: 11
Репутация: 15
Статус: Вне сайта
Б) Злокачественные эпителиальные опухоли:
могут развиваться в любом органе, где есть эпителий, самая распространенная форма злокачественной опухоли, которой свойственные все признаки злокачественности.
Большинство форм рака имеет форму узла с нечеткими границами сливающимися с окружающими тканями. Иногда раковая опухол прорастает орган, который при этом уплотняется, стенки полого органа становятся толще. Нередко раковая опухоль изьязвляется.
* Плоскоклеточный рак - рак развивается в коже, слизистых оболочках, покрытых плоским эпителием : в полости рта, в пищеводе, влагалище, шейки матки и т.д растет относительно медленно и довольно поздно дает лимфогенные метастазы.
* Аденокарценома - железистый рак. Возникает в органах имеющих железы. Может иметь различную степень дифференцировки. Относительно поздно дает лимфогенные метастазы.
* Солидный рак - клетки такого рака образуют компактные, бессистемно расположенные группы, разделенные прослойками стромы. Растет быстро, рано дает метастазы. Это недифференцированая форма рака.
* Мелкоклеточный рак - крайне недифференцированная форма рака. Крайне злокачественная. Рано дает обширные лимфогеные и гематогенные метастазы.
* Фиброзный рак - или скирр. Очень злокачественная опухоль. Резко недифференцированая форма. Ранние метастазы.


Всё есть лекарство, и всё есть яд – всё дело в дозе
 
АйвиДата: Четверг, 03.03.2011, 22:52 | Сообщение # 10
Мед. консультант
Группа: Совет гильдии
Сообщений: 458
Награды: 11
Репутация: 15
Статус: Вне сайта
МЕЗЕНХИМАЛЬНЫЕ ОПУХОЛИ:
Из мезинхимы развивются мышечная, соединительная, жировая ткани, кровеносные лимфатические сосуды, синовиальные оболочки, хрящи, кости. Среди мезенхимальных опухолей важное значение имеет группа опухолей мягких такней и группа первичных опухолей костей, которые встречаются наиболее часто.
А) Опухоли мягких тканей.
Доброкачественные мезенхимальные опухоли:
* Фиброма - встречается везде, где есть соединительная ткань, но чаще в коже, молочной железе, матке. Характеризуется тканевым атипизмом, экспансивным ростом, наличием капсулы, может быть мягкой или плотной.
* Липома - опухоль жировой ткани, экспансивный рост в виде одного или нескольких узлов, обычно имеет капсулу. Чаще возникает в подкожно - жировой клетчатке, но может быть везде, где есть жировая ткань.
* Миома - опухоль мышечной ткани. Из гладких мышц - лейомиома, из поперечно - полосатых - рабдомиома, если сильно развита строма - фибромиома.
* Гемангиома - группа опкхолей из сосудов. Часто встречаются у детей. Капиллярная гемангиома обычно бывает врожденная, локализуется на коже в виде багровых пятен с неровной поверхностью.
* Венозная гемангиома - состоит из сосудистых полостей, напоминающих вены. Кавернозная гемангиома состоит из сосудистых полостей разной величины и формы, со стенкой неодинаковой толщины. Венозная и кавернозная гемангиома встречается в печени, в мышцах наиболее часто.


Всё есть лекарство, и всё есть яд – всё дело в дозе
 
АйвиДата: Четверг, 03.03.2011, 23:23 | Сообщение # 11
Мед. консультант
Группа: Совет гильдии
Сообщений: 458
Награды: 11
Репутация: 15
Статус: Вне сайта
Злокачественные мезенхимальные опухоли:
Носят название - саркома. Характерен клеточный и тканевой атипизм, гематогенное метастазирование, протекает очень злокачественно. Среди злокачественных опухолей саркомы преобладают у деттей.
* Фибросаркома - из соединительной ткани, имеет вид узла с нечеткими границами, рост инфильтрирующий. Выраженная злокачественность, обычно возникает на бедре, плече и других мягких тканях.
* Липосаркома - из незрелой жировой клетки. Может дотигать больших размеров и долго не давать метастазов. Встречается относительно редко
* Антиосаркома - злокачественная опухоль сосудистого происхождения. Высокая злокачественность, рано дает гематогенные метастазы.


Всё есть лекарство, и всё есть яд – всё дело в дозе
 
АйвиДата: Четверг, 03.03.2011, 23:49 | Сообщение # 12
Мед. консультант
Группа: Совет гильдии
Сообщений: 458
Награды: 11
Репутация: 15
Статус: Вне сайта
Б) Первичные опухоли костей.
Доброкачественные первичные опухоли костей.
* Хондрома - опухоль гиалинового хряща, растет в виде узла в области суставов кистей, стоп, позвонков, таза.
* Остеома - возникает в костях, чаще в костях черепа.

Злокачественные первичные опухоли костей.
* Остеосаркома - возникает в костях, часто после их травмы. Опухоль, быстро разрушает кость, дает множественные гематогенные метастазы, особенно в печени и легких. Легкое пораженное метастазами имеет вид "булыжной мостовой"
* Хондросаркома - растет относительно медленно. Метастазирует позже чем другие саркомы.


Всё есть лекарство, и всё есть яд – всё дело в дозе
 
FrancheskaДата: Вторник, 23.08.2011, 22:07 | Сообщение # 13
Очень активный
Группа: Совет гильдии
Сообщений: 231
Награды: 7
Репутация: 23
Статус: Вне сайта
Айви, что вы посоветуете тем, у кого есть проблемы с опухолями? Каким образом по вашему они появляются? Почему? Как с этим бороться?

Обычная девочка =)
 
АйвиДата: Вторник, 23.08.2011, 22:29 | Сообщение # 14
Мед. консультант
Группа: Совет гильдии
Сообщений: 458
Награды: 11
Репутация: 15
Статус: Вне сайта
Francheska , для начала раковые клетки есть у всех, так что от новообразований никто не застрахован. Родоначальница опухоли клетка которая мутировала, изменила свою функцию. Мутация - воздействие радиации. Но это тоже лишь предположения. На начальных стадиях опухоли вообще не дают о себе знать. Поэтому опухоль распознают обычно на последних стадиях когда операция уже может и не помочь ибо метастазы она дала, ну это про злокачественные. Про доброкачественные - их удаляют оперативным методом, они очень опасны если возникли в мозге, средостении и кишечнике. И могут достигать огромных размеров в отличии от злокачественных. Мой совет в первую очередь химиотерапия, лучевая терапия, операция. Только если это не поможет уже пробовать что то другое.

Всё есть лекарство, и всё есть яд – всё дело в дозе
 
FrancheskaДата: Вторник, 23.08.2011, 22:41 | Сообщение # 15
Очень активный
Группа: Совет гильдии
Сообщений: 231
Награды: 7
Репутация: 23
Статус: Вне сайта
Айви, не хочу вас обидеть или пытаться доказывать свою правду. Хотела всего лишь поделиться знаниями по теме, которые получила со своего жизненного пути. Опухоли - это все от дисгармонии в сознании человека, а именно все зависит от того в какой части тела она расположена. Например опухоли у женщин в половой сфере - это обида на мужчину. Чтобы помочь спасти человека в таких ситуациях - достаточно с ним сделать перепросмотр событий, которые происходили с человеком.
Также хочу добавить, что опухоль может пройти и сама, главное правильный подход к делу. Если человек хочет помочь сам себе, то нужно начать чистку организма(например "сибирскую чистку") + много витаминов и конечно же перепросмотр.


Обычная девочка =)
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025