Приветствую Вас ГостьRSS
Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
хотите ли вы чтоб на сайте открыли обучение?
Всего ответов: 202
Мини-чат


200
Друзья
Статистика
Форма входа
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Настойки
RanyoneroДата: Вторник, 06.09.2011, 14:14 | Сообщение # 1
Общительный
Группа: Пользователи
Сообщений: 95
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Вне сайта
Водка или спирт является лучшей основой для настоек целебных трав, так как спирт усиливает целебные качества трав, и водочные настойки следовательно лучше по эффективности чем отвары и настои. В настоящее время медицина широко использует богатейший арсенал спиртовых настоек, призванных приносить облегчение самым разным категориям больных. Приготовить лечебные настойки можно и в домашних условиях, тем более что процесс их приготовления не требует больших материальных затрат и дорогостоящего оборудования.

Поскольку до нас из древности дошли многие рецепты использования этого продукта в лечебных целях, то не воспользоваться ими было бы по меньшей мере нецелесообразно. Особенно учитывая дороговизну лекарств, состоящих из сплошной «химии», и относительную дешевизну водки, в состав которой входят преимущественно только натуральные компоненты.

Кроме применения водки в чистом виде, из нее приготавливались самые разнообразные настойки с использованием природных богатств, которыми располагает наша земля. К примеру — настойка из березовых почек, или настойка из обыкновенной ряски.

Несколько общих правил приготовления настоек из лекарственных растений и водки (40 или 70%-го спирта):

Итак, при самостоятельном изготовлении настоек обычно берется или обыкновенная водка (40%-й спирт), или спирт 70%-й концентрации. Затем необходимым концентратом спирта заливаются заранее измельченные растительные компоненты будущей настойки. Причем соотношение должно быть 1, 2 или 3 части сырья к 10 частям водки (спирта) в зависимости от рецептурной рекомендации. Перемешанные компоненты помещают в посуду из темного стекла (чаще всего это обычные бутылки), закупоривают пробкой и, периодически перемешивая, настаивают в темном помещении в течение 3—21 суток в зависимости от рекомендаций.

По истечении указанного срока полученную настойку необходимо профильтровать (через сложенную в несколько слоев марлю или через не слишком плотную вату), снова поместить в бутылку из темного стекла, где и хранить.

Как правило, настойки при строгом соблюдении правил хранения сохраняют свои целебные свойства от 1 до 3 лет.

Стоит сказать несколько слов и о том, как правильно, не вредя своему здоровью, дозировать полученные настойки. Это необходимо знать потому, что некоторые лекарственные растения обладают не только целебными свойствами, но — в некоторых случаях — и противопоказаниями. Причем зачастую это относится к самым, казалось бы, безобидным травам.

Во-первых, большинство известных рецептов рассчитаны на взрослого человека. По этой причине детям от 1 года до 3 лет дозировки настоек необходимо уменьшать в 3—5 раз; от 3—7 лет — уменьшить в 2—3 раза; и наконец, детям от 7 до 14 лет данную в рецептах дозировку необходимо уменьшить в 1,5—2 раза.

Во-вторых, приступая к лечению, в течение первой недели применения настойки ее дозировку уменьшают примерно в 2 раза. Это необходимо для того, чтобы организм смог постепенно адаптироваться к новому снадобью, а также для того, чтобы выяснить и обнаружить возможные противопоказания и переносимость данного средства организмом. Если действие настойки не вызывает никаких побочных эффектов, то со следующей недели можно приступать к приему полученного целебного снадобья по полной дозировке.

Однако здесь необходимо сделать небольшую оговорку. Дело в том, что после начала приема травяной настойки под действием натуральных природных веществ в организме больного человека начинает происходить своеобразная «перестройка» иммунной системы. Вследствие этого может наблюдаться незначительное обострение текущей болезни,которое, как правило, через некоторое время исчезает, и начинается процесс интенсивного улучшения самочувствия больного.

Все же есть еще один немаловажный фактор, серьезно влияющий на возможность применения вами самостоятельно изготовленных лекарственных настоек. Перед использованием данных средств стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом относительно их сочетаемости с другими препаратами, которые, возможно, вы принимали раньше или принимаете в настоящее время.

Также необходимо обязательно поставить вашего лечащего врача в известность и в том случае, если применение данного снадобья вам совершенно не помогло. Он поможет вам найти действенный способ и правильно подобрать необходимую рецептуру.

Растения используют в свежем или высушенном виде. Из свежих растений готовят соки, отвары и настои. Чаще используют высушенное мелкоизмельченное сырье. Высушенные части растений применяются в виде порошка, из них готовят настои, отвары, настойки, сгущенные вытяжки (экстракты), мази, пластыри, а также заваривают для ванн.
Соки из свежих растений обычно получают с помощью терки, мясорубки или соковыжималки. Полученный сок содержит все водорастворимые компоненты лекарственного растения. Если сок действует раздражающе на слизистую оболочку желудка или кишечника, прибавляют к нему рисовый или овсяной отвар, мед (1-2 чайные ложки на 1/2 стакана) или кисель.
Из высушенных трав чаще всего готовят настои и отвары. Традиционный способ приготовления настоев и отваров следующий. Отвешенное количество высушенных и измельченных частей растений высыпают в заранее подогретый в течение 15 минут на кипящей водяной бане эмалированный или нержавеющей стали сосуд; заливают кипяченой (лучше дистиллированной) водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят в кипящую водяную баню (часто помешивая): настои — на 15 минут, отвары — на 30 минут. Затем снимают и процеживают или фильтруют: отвары — через 10 минут ( в горячем виде), а настои — после полного охлаждения (не ранее чем через 45 минут). Оставшуюся плотную массу выжимают и добавляют воды до получения требуемого количества настоя. Отвары из листьев толокнянки, коры дуба, корневища змеевика и другого сырья, содержащего дубильные вещества, процеживают немедленно после снятия с водяной бани. Отвары из листьев сенны процеживают после полного охлаждения. Хранят настои и отвары в прохладном месте, перед употреблением — взбалтывают.
На практике горячие настои более удобно готовить с помощью термоса. Для этого назначенную дозу растительного сырья (обычно 2 столовые ложки) высыпают в термос и заливают двумя стаканами кипятка (суточная доза). Лучше это делать вечером. За ночь трава настаивается. На следующий день нужно выпить весь настой в 3 приема за 30 минут до еды. Настой (по 1/2 или 2/3 стакана) каждый раз наливают из термоса, охлаждают (чтобы он был теплым, но не горячим!) и выпивают. Настой нельзя хранить в термосе больше суток.
Для наружного применения настои (и отвары) готовят из двойной или тройной дозы сырья.
Отвар готовят так. Лекарственную дозу сырья кладут в эмалированную посуду, заливают водой, закрывают крышкой и кипятят 15-20 минут на медленном огне. Жидкость доливают до первоначального объема кипятком. Отвар принимают за 30 минут до еды в теплом виде.
Суточные дозы лекарственных растений зависят от индивидуальных особенностей больного (учитываются возраст, масса тела, характер заболевания, свойства назначенных растений).

Опыт народной медицины показывает, что при лечении лекарственными травами лучше пользоваться сборами, а не отдельными растениями.
Лекарственные сборы могут состоять из большого числа компонентов. Обычно в сбор входят 10-20 растений, но число составляющих его компонентов может быть и намного больше. Это объясняется, во-первых, стремлением специалистов при составлении сбора воздействовать на все многообразие патологических симптомов, наблюдаемых у заболевшего, а во-вторых, большим арсеналом лекарственных растений, имеющихся в распоряжении врача.
Прежде чем назначить сборы лекарственных растений, необходимо, как и при любом другом лечении, провести обследование больного и установить правильный диагноз.
Остановимся на главных моментах, которые необходимо учитывать при составлении лекарственного сбора.
Во-первых, нужно знать показатели артериального давления у больного и преобладающую тенденцию к их изменению. Например, речь идет о лечении хронического холецистита, а у больного, помимо этого, отмечается тенденция к артериальной гипертензии. Если будут включены в сбор только желчегонные травы и не будут добавлены растения с гипотензивным действием, то лечение может спровоцировать гипертонический криз.

Во-вторых, необходимо учитывать состояние кишечной моторики пациента, склонность к запорам или поносам. Если возникает опасность, что основные компоненты сбора могут содействовать возникновению запоров, дополнительно включают в него растения, обладающие послабляющим свойством.

В-третьих, при лечении молодых женщин следует помнить о том, что некоторые растения тонизируют мускулатуру матки и могут вызвать выкидыш. Беременность является относительным противопоказанием для фитотерапии; при необходимости ее проведения у беременных подбираются компоненты, не обладающие тератогенным действием и не представляющие опасности для организма беременной и плода.
Иногда (чрезвычайно редко) то или иное растение может вызвать аллергическую реакцию. В этих случаях приходится начинать с микросбора (2-3 компонента) и затем осторожно, через 5-7 дней, добавлять в сбор по одному растительному компоненту. Таким образом относительно несложно выявить аллерген.
Больным с избыточной массой тела в сборы дополнительно включают травы, понижающие аппетит и нормализующие обмен веществ; кроме того, дозу трав увеличивают (суточная доза не 2, а 3-4 ложки сухого сбора).
Иногда настои лекарственных сборов раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вызывают изжогу, тошноту, ощущение тяжести в подложечной области. Исследователи считают допустимым обострение заболевания желудочно-кишечного тракта в первые 2 недели фитотерапии. Хотя подобное происходит редко. В таких случаях, кроме добавления в настой меда, киселей и т. п. (и употребления настоев в теплом виде), нужно принимать их в течение 7-10 дней не до еды, а через 30-40 минут после еды. Затем переходят на обычный метод приема (до еды).
Лекарственные настои и отвары могут обладать разнообразным, иногда довольно горьким вкусом; запах у большинства растений ароматный и приятный. Независимо от вкуса настоя больные (как взрослые, так и дети) обычно с удовольствием принимают отвары и настои из лекарственных трав. Если больной отказывается выпить горькую жидкость, следует убрать из сбора растения, содержащие горечи (верба, одуванчик, паслен, полынь, пустырник, тысячелистник, чабрец, череда, бессмертник, хмель и др.). Вкус настоев улучшает мята, поэтому ее добавляют в разных пропорциях практически во все сборы независимо от характера заболевания.
Часто одно и то же лекарственное растение успешно используется при многих заболеваниях. Примером может служить широко известный зверобой — "лекарство от ста болезней". Такое универсальное применение растений объясняется тем, что в них содержится несколько различно действующих лекарственных веществ.Масса одной столовой ложки сырья из сушеных трав, листьев и цветов составляет, в среднем, 3—5 г. Корни и кора весят больше — в среднем около 10 г.
 
FrancheskaДата: Среда, 07.09.2011, 00:57 | Сообщение # 2
Очень активный
Группа: Совет гильдии
Сообщений: 231
Награды: 7
Репутация: 23
Статус: Вне сайта
Ranyonero, а какие настойки вы делали сами?

Обычная девочка =)
 
RanyoneroДата: Среда, 07.09.2011, 15:36 | Сообщение # 3
Общительный
Группа: Пользователи
Сообщений: 95
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Вне сайта
Чесночную люблю делать. Увеличивает кровообращение, улучшает пищеварение. Следует разбавлять водой перед применением. принимать до еды.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024